Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Льготный кредит для частника хотят закрепить законодательно

В Беларуси предлагается законодательно закрепить возможность получения фермерскими хозяйствами льготных кредитов - с уплатой процентов в размере не более половины ставки рефинансирования Нацбанка и предоставлением отсрочки начала выплат на год. Проек...
В Беларуси предлагается законодательно закрепить возможность получения фермерскими хозяйствами льготных кредитов - с уплатой процентов в размере не более половины ставки рефинансирования Нацбанка и предоставлением отсрочки начала выплат на год. Проект закона о фермерском хозяйстве, предусматривающий такие условия кредитования,  обсуждался в среду в ходе выездного заседания комиссии нижней палаты белорусского парламента по аграрным вопросам.

"Льготное кредитование будет предоставляться фермерским хозяйствам, у которых выручка от реализации произведенной или переработанной ими продукции собственного производства растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50% от общей выручки за предыдущий финансовый год", - сказала начальник юридического отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ия Малкина агентству "ПРАЙМ-ТАСС". Она отметила, что эта норма закреплена одним из действующих указов Президента, но не применяется.

Среди налоговых нововведений законопроекта юрист Минсельхозпрода назвала предложение предоставить фермерским хозяйствам право на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. "Кроме того, мы предлагаем освободить фермерское хозяйство в течение 3 лет со дня государственной регистрации от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством", - уточнила Малкина.

Новый закон позволит фермерам создавать кооперативы на основе нескольких отдельных хозяйств и совместно обрабатывать землю. Ожидается, что его принятие усилит действующее законодательство в области развития АПК, а фермер получит такие же права и возможности, как и крупные хозяйства.

Законопроект о фермерском хозяйстве будет заслушан парламентом в первом чтении на весенней сессии, которая начнет работу 4 апреля.