Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Летом рубль обещает быть самым доходным

На рынке рублевых депозитов для физических лиц продолжает наблюдаться тенденция снижения процентных ставок. Действительно, ставка рефинансирования, к величине которой банки традиционно привязывают свою процентную политику, с начала года снизилась уже...
На рынке рублевых депозитов для физических лиц продолжает наблюдаться тенденция снижения процентных ставок. Действительно, ставка рефинансирования, к величине которой банки традиционно привязывают свою процентную политику, с начала года снизилась уже на 6 процентных пунктов, что, разумеется, сказалось и на динамике доходности рублевых вкладов. В настоящее время процентные ставки по депозитам со сроками размещения до месяца в большинстве банков не превышают 20% годовых, на более длинные сроки - 22-24% годовых.

Тем не менее именно в ближайшие три летних месяца вкладчики могут рассчитывать на получение наибольшего реального дохода от размещения временно свободных денежных средств на банковские депозиты. Ведь по традиции инфляция в этот период принимает наименьшее значение, в то время как процентные ставки остаются практически неизменными.

Тем более что альтернативы сбережениям в национальной валюте в настоящее время практически нет. Инвалютные вклады, даже несмотря на стабильность номинальных процентных ставок, в своем большинстве не приносят реальной прибыли, а зачастую и вовсе оказываются убыточными. Хотя, безусловно, принцип "хранить и тратить деньги в одной валюте" по-прежнему остается актуальным.