$

2.1102 руб.

2.3950 руб.

Р (100)

3.1973 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Проблемы и решения

ЛЕТОМ НЕ КОЛБАСИТ©

29.06.2012

Сезонный спад потребления и новые закупочные цены на сырье поставили отечественные мясоперерабатывающие предприятия в непростую ситуацию как на внутреннем, так и на внешних рынках. О том, как преодолевает ее ОАО «Слуцкий мясокомбинат», рассказал журналистам его генеральный директор Виктор ТОМАШЕВСКИЙ.

По его словам, повышение закупочных цен на мясо привело к снижению спроса на готовую продукцию. Поэтому переработчики надеются, что до конца текущего года рост цен на сырье больше не последует. «Я с пониманием отношусь к тому, что значительную часть денежного оборота мы должны отдать сегодня в сельское хозяйство, и считаю это своим долгом, — говорит В.Томашевский. — В начале года мы ощущали дефицит мясосырья и не понимали, отчего поставщики не оправдывают наших надежд, с трудом загружали мощности, обратились к импорту. Зато после того как в апреле цены на скот повысились, мы получаем дополнительные предложения на внутреннем рынке о поставках из других сырьевых зон».

Чтобы увеличить производство сырья для собственных нужд, комбинат строит второй свинокомплекс на 24 тыс. голов для производства 3,5 тыс. т мяса в год. Проект финансируют итальянский и французский банки. Ожидаемая окупаемость — 10 лет, ввод в эксплуатацию запланирован на весну 2013 г. В состав комплекса войдут также зерносушилка и комбикормовое производство. Готовить персонал для работы с новым оборудованием и разработки рецептуры кормов планируется в Италии.

Текущие сложности с реализацией предприятие пытается преодолеть предложением инновационной продукции и наращиванием экспорта в Казахстан и Азербайджан. Отечественных покупателей должен привлечь новый ассортимент, для изготовления которого применяются особые технологии и пищевые добавки, в т.ч. фрукты и овощи. Так, например, созданы паштеты с черносливом, колбаски с клюквой, зельцы с добавками, разработана новая линия продуктов из говядины «Вкус Востока».

«В прошлом году поставки на внешние рынки были особенно рентабельны, — рассказал В.Томашевский. — Сегодня же в связи с падением цен и снижением курса российского рубля их привлекательность уменьшилась». Тем не менее экспорт остается приоритетом: за январь–май за рубеж поставлено 120 т колбасных изделий, валютная выручка составила 23 млн. USD, а до конца года должна достичь 85 млн. против 50 млн. USD в прошлом году. Если в 2011 г. ОАО экспортировало 186 т готовой продукции, то план на 2012-й — уже 600 т. Но если в начале года ежемесячная реализация составляла более 30 т, то в мае — вдвое меньше. Традиционно потребление мяса на рынках восстанавливается в сентябре, поэтому руководитель предприятия считает взятые обязательства выполнимыми.

От нашего станка — к вашему столу

Мощности первичной переработки Слуцкого мясокомбината сегодня загружены на 80%, оборудование по производству колбасных изделий — на 100%, полуфабрикатов — на 78%. В разделочном цехе в сутки перерабатывается 15 т говядины и 25 т свинины. При этом предприятие готово удовлетворять самые различные вкусы и снабжать как дорогие столичные магазины, так и сельские райпо. В сутки СМК производит около 30 т вареных колбас, 5 т сосисок, 2,5 т полукопченых колбас и до 10 т сырокопченых, около 7,5 т изделий из субпродуктов. За 5 месяцев т.г. комбинат изготовил 4,5 тыс. т колбасных изделий, что на 25% больше, чем в январе– мае 2011 г., а всего в текущем году запланировано произвести 12 тыс. т.

При этом доля социально значимой продукции составляет почти 30% общего объема выпуска. Торговые надбавки на нее ограничены законодательством. Еще на 2,4% готовой продукции устанавливаются предельные цены. Несмотря на это рентабельность производства и реализации мясной продукции растет, хотя и отстает от инфляции, рассказал гендиректор.

Ассортимент продукции разрабатывает отдел главного технолога на основе маркетинговых исследований. Поиск новых рецептур ведется совместно с институтом мясо-молочной промышленности, разработчиками и поставщиками пищевых добавок. Образцы новинок представляются дегустационной комиссии, которая оценивает их внешний вид, вкус, цену и рентабельность, решая, войдет ли продукт в производственную программу и когда.

По словам главного технолога Слуцкого мясокомбината Натальи Загдай, в прошлом году высоким спросом пользовалась практически вся выпускаемая продукция, особенно дорогие виды. Теперь же популярнее стал эконом-сегмент. Отвечая этой тенденции, в производственной программе акцент сделан на вареные колбасы, сосиски, варено-копченые продукты. А поскольку летом традиционно больше покупают сырокопченые колбасы, консервы, шашлыки и полуфабрикаты быстрого приготовления (в пластиковых ведерках), то к нынешнему сезону технологи СМК предложили стейки, котлеты и мясо для запекания «по-австрийски», колбаски сырые с клюквой. Специалисты предприятия регулярно выезжают на семинары и конференции в Чехию, Германию, Россию, чтобы получить опыт для создания новых продуктов.

«Сложность мясного производства в том, чтобы придумать, как подать обычную свинину — как ее завернуть, с какими ингредиентами, — поясняет Н.Загдай. — Например, из Германии мы недавно привезли необычную жировую эмульсию, которая взбивается и при добавлении в полуфабрикаты повышает их пышность и сочность. На российской ярмарке идей для пищевой промышленности позаимствовали предложения, которые позволяют разрабатывать мясные кексы с различными наполнителями. Недавно попытались предложить дегустационной комиссии черные пельмени. Но их не одобрили, решив, что такое никто не купит. По-моему, иногда надо быть смелее и рисковать», — уверена главный технолог.

Правильное мясо

Рост экспорта и доли присутствия на столичном рынке в Слуцке связывают с завершением ряда инвестпроектов: реконструкцией цеха полуфабрикатов, линии переработки свинины, производительность которой вдвое выше нынешней. Планируется купить машину для упаковки продукции, модернизировать холодильное оборудование. Все это должно повысить качество продуктов. Сегодня почти 52% полуфабрикатов СМК отгружает на экспорт и входит в тройку отечественных лидеров по поставкам в Россию. Последняя инспекция Росветнадзора, побывавшая на предприятии 5 лет назад, не предъявила никаких замечаний. Комбинат внедрил все современные системы управления качеством и легко соблюдает техрегламент. По мнению специалистов предприятия, после унификации в Таможенном союзе требований к переработчикам работать стало в какой-то мере проще. Ингредиенты, получаемые из России, применяются без дополнительных исследований, можно отправлять продукцию по единому свидетельству о регистрации и декларации. Следующий этап — получение международного сертификата ISO 22000, открывающего путь на европейские рынки. Помочь здесь должны контроль всей производственно-сбытовой цепи (от собственных ферм до фирменной розничной сети), поддержка региональных властей и лояльность потребителей к натуральным продуктам.

Оксана КУЗНЕЦОВА

СПРАВКА «ЭГ»

Слуцкий мясокомбинат основан в 1976 г., численность персонала — 1,5 тыс. человек. В уставном фонде ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Республике Беларусь принадлежит 0,1% акций, Минской области — 84,9%, Слуцкому району — 1,7%, сельхозпредприятиям — 1,9%, физлицам — 11,4%. Предприятие включено в перечень стратегически значимых.

Выручка мясокомбината в 2011 г. составила 626 332 млн. Br, прибыль — 54 434 млн. Br, на выплату дивидендов было направлено 814 млн. Br, причем дивиденды на 1 акцию составили 700,7 Br.