$

2.1364 руб.

2.4873 руб.

Р (100)

3.1332 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Контроль

Лето. Жара. Микробы...

18.07.2008

Поводом для проведения недавних массовых проверок специалистами санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, соответствующими органами Минсельхозпрода и Госстандарта рынков, учреждений образования, предприятий мясной и молочной промышленности стал некоторый рост пострадавших от сальмонеллеза и других видов кишечных инфекций, хотя в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике в нынешнем году остается стабильной.

Более чем на половине рынков, особенно находящихся в ведении облпотребсоюзов, отмечала в ходе недавней онлайн-конференции заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина КАЧАН. Уровень санитарно-технического состояния не соответствует установленным требованиям. Не налажен должный контроль за соблюдением правил торговли, вследствие чего постоянно выявляются факты реализации продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Нарушаются правила товарного соседства, условия хранения и сроки годности сырья и готовой продукции, не соблюдаются согласованные с органами госсаннадзора ассортиментные перечни. На многих объектах торговли отсутствуют условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Минздрав настоятельно рекомендует курирующим рынки министерствам и ведомствам предусмотреть в бюджетах следующего года средства для их приведения в должное состояние. Одновременно медики обещают ужесточить санкции за реализацию на рынках товаров без документов, удостоверяющих их качество.

Перед исполнительной властью и главными государственными санитарными врачами в регионах очень жестко поставлен вопрос о поддержании порядка в объектах придорожного сервиса. В республике немало кафе европейского уровня, например, в Гродненской, Брестской областях, но есть и объекты, где низка санитарная культура, «и с этим надо бороться». Перед их владельцами вопрос поставлен так: либо приводите свои объекты в должное санитарно-техническое состояние, повышаете качество обслуживания, либо лишаетесь лицензии на этот вид деятельности.

В ходе июньских проверок предприятий мясной и молочной промышленности, сообщила «ЭГ» заведующая отделением гигиены питания ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анжела СКУРАНОВИЧ, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были установлены на 139 из 212 обследованных мясоперерабатывающих предприятий и на 37 из 124 молочных заводов и цехов. Нарушения все те же: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние самих предприятий и прилегающей территории, недостаточное количество производственных, вспомогательных и бытовых помещений и др.

По результатам проверок составлено соответственно 72 и 36 протоколов об административных правонарушениях на ответственных лиц, сумма штрафов превысила 9,2 и 4 млн. Вг. Вынесено 32 постановления о приостановлении эксплуатации объектов, цехов и участков, 2 — о запрещении реализации недоброкачественной продукции, 20 — о проведении внеочередного санитарного дня и т. д.

Санитарно-эпидемиологическими службами проверена также организация питания в системе образования республики. Всего обследовано 2865 учреждений этой сферы, в которых также выявлено немало нарушений. К административной ответственности привлечено 782 лица, сумма штрафов составила почти 94,7 млн. Вг.

Информация о результатах рейдовых проверок с предложениями по улучшению материально-технического обеспечения обследованных предприятий и организаций направлены в местные органы исполнительной власти.

Федор ЗАЯЦ