Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лесу плохо

За последние 10 лет у нас произошло ухудшение состояния лесных массивов. Об этом заявил на минувшей неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Николай Крук.Он отметил, что наряду с решением одних проблем, появились другие. В частности, реги...
За последние 10 лет у нас произошло ухудшение состояния лесных массивов. Об этом заявил на минувшей неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Николай Крук.

Он отметил, что наряду с решением одних проблем, появились другие. В частности, регистрируются бактериальные заболевания березовых и ясеневых насаждений, сосудистые и раковые заболевания дубов. Кроме того, отмечается негативное влияние техносреды на лесные массивы, расположенные вблизи крупных промышленных центров республики. Доказано также, что деревья страдают от песчано-соляных смесей, которые в зимний период применяют коммунальные службы для защиты от гололеда.

По данным замминистра, причинами массового развития болезней основных лесообразующих пород являются неоднократные засухи и другие климатические условия.

Согласно данным, которые приводит Интерфакс, в 2005 г. Минлесхоз израсходовал на проведение лесозащитных мероприятий (с учетом затрат на санитарные лесозаготовительные работы) 17 млрд. руб. В текущем году планируется сохранить такой же объем финансирования.

В Беларуси леса занимают 37,6% территории страны. Общая площадь лесного фонда составляет 9,3 млн. га, из которых свыше 8 млн. га находится в ведении Минлесхоза. В структуре лесов более 60% занимают хвойные породы деревьев.