Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Программы
08.10.2002 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Лесная отрасль получает импульс

Президиум Совета Министров страны одобрил разработанную Министерством экономики, Комитетом лесного хозяйства и концерном "Беллесбумпром" программу рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002--2010гг...

Президиум Совета Министров страны одобрил разработанную Министерством экономики, Комитетом лесного хозяйства и концерном "Беллесбумпром" программу рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002--2010гг., познакомить с которой корреспондент "НЭГ" Федор ЗАЯЦ попросил директора департамента экономики агро-промышленного, лесного комплексов и потребительского рынка Минэкономики Анатолия КОВАЛЕВА.

-- Анатолий Иванович, чем вызвано появление документа?

-- В последние годы объемы заготовок древесины по различным причинам у нас значительно отстают от прироста ее запасов. Так, только в 2001г. не освоено 2,2 млн. куб. м лесосечного фонда. В результате накапливается древесина мягколиственных пород, ухудшается состав лесов.

Можно отметить и другие издержки. Скажем, лицензии на лесозаготовки в настоящее время имеют свыше 1,6 тыс. юридических лиц. Древесина отпускается, как правило, на корню, а потому уследить за качеством их работ и количеством заготовленного сырья трудно.

Далеки от необходимых объемы химической переработки древесного сырья, прежде всего целлюлозы и древесной массы, что не позволяет вовлекать в оборот мелкотоварную древесину, отходы деревообработки и лесозаготовок, из-за чего потребности в бумаге, картоне и изделиях из них приходится закрывать за счет импорта. Высока степень износа оборудования, а инвестиций для технического перевооружения производств недостаточно. В результате качество и потребительские свойства белорусских товаров не в полной мере отвечают спросу населения, требованиям и стандартам мирового рынка.

В мировой практике об эффективности использования древесного сырья принято судить по суммарному выпуску из него готовых изделий (пиломатериалов, клееной фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит, бумаги и картона). Так вот, в Беларуси этот показатель пока примерно вдвое ниже, чем в странах с развитой целлюлозно-бумажной промышленностью (хотя и выше, чем в других государствах -- членах СНГ). Все это сказывается на финансовых результатах организаций лесного комплекса. Скажем, в первой половине текущего года рентабельность их продукции составила 8,9% против 9,2% за соответствующий период года прошлого. Высока доля убыточных предприятий -- 28,8% от их общего числа, хотя несколько (на 2,8%) она и сократилась по сравнению с январем -- июнем 2001г.

-- Какие есть предпосылки для того, чтобы выправить ситуацию?

-- Они в программе. Главная ее цель в том, чтобы с учетом развития рыночных отношений максимально приблизить работу комплекса к реальным потребностям экономики страны. Прежде всего предстоит его структурная перестройка, в результате которой, во-первых, приоритетное развитие получат производства по химической и химико-механической переработке лесосырьевых ресурсов. Скажем, намечен ввод в действие второй очереди целлюлозного производства в ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", инвесторы, в т.ч. иностранные, будут приглашены к участию в строительстве нового завода по выпуску сульфатной беленой целлюлозы и древесноволокнистых плит средней плотности типа МДФ. Будет организован выпуск древесной массы и газетной бумаги в ОАО "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда", большеформатной фанеры в ЗАО "Пинскдрев".

Во-вторых, будут созданы условия для более полного освоения лесосечного фонда. В переработку будет вовлечено не используемое пока мелкотоварное сырье от рубок промежуточного пользования, создан фундамент отечественной картонно-бумажной индустрии. Появится возможность получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, улучшить сальдо внешнеторгового оборота отрасли. Одно только создание собственного производства газетной бумаги позволит ежегодно экономить около 14 млн.USD. Суммарный выпуск лесобумажной продукции в расчете на 1 тыс. куб. м вывезенной из леса древесины возрастет в 1,4 раза.

Особое место в программе отводится повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, экономическим методам регулирования внешнеэкономической деятельности. Скажем, для того чтобы максимально использовать лесосечный фонд, опережающее развитие получат более производительные и экологически безопасные технологии заготовки и вывозки древесины т.н. сортиментами. В целях стимулирования лесозаготовительных организаций, в т.ч. иностранных -- резидентов Республики Беларусь -- к освоению лесных ресурсов на труднодоступных участках, намечено 50% снижение такс на них на древесину мягких лиственных пород. Повысится уровень технической оснащенности лесозаготовительных организаций.

В результате реализации предусмотренных программой мер объемы заготовок древесины в 2010г. должны увеличиться по сравнению с 2001г. на 2,1 млн. куб. м, а выпуск продукции лесопромышленного комплекса -- в 1,6 раза. В такой же пропорции прирастет экспорт.

-- Пойдут ли к нам инвесторы после отказа от сотрудничества фирмы "IКЕА"?

-- В соответствии с программой инвестирование лесной индустрии будет осуществляться прежде всего за счет собственных средств организаций. Хотя, конечно, на крупные объекты необходимо привлечь иностранные инвестиции. Сегодня удельный вес совместных и иностранных предприятий в общем объеме производства продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности достиг 17,5%. Надеемся, что эта тенденция продолжится.

Что касается "заразительного примера" шведской компании -- понимаете, нам не надо создавать ненужное напряжение на отечественном мебельном рынке. У нас более 300 собственных предприятий и производств этого профиля, и открывать еще одно -- это лишнее. Концерн "Беллесбумпром" предложил шведам реконструировать одно из таких производств и создать совместное предприятие. Партнер отказался -- это его право.

-- Не предусматривает ли программа объединение всех, кто сегодня хозяйничает в лесу -- а это до десятка организаций -- в одно ведомство? Возможно, было бы легче управлять комплексом.

-- Учитывая специфику задач, решаемых организациями лесного хозяйства и предприятиями лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, их объединение в одну отрасль неприемлемо. У каждого свои функции.

Хотя, согласен, проблемы здесь есть. Скажем, если в 60-х годах прошлого столетия лесопиление и деревообработка рассматривались применительно к лесхозам как подсобные производства, то в настоящее время они стали практически основным видом их деятельности, что не соответствует главной задаче лесного хозяйства -- выращивать и оберегать лес. Сырьем себя эти производства зачастую обеспечивают с нарушением правил рубок ухода.

В условиях рыночных отношений следует руководствоваться одним правилом: предоставить потребителю то, что ему нужно, когда нужно и по разумным ценам. Иначе говоря, в лесу должен хозяйствовать экономический расчет. В России, Польше и странах Балтии древесина продается в заготовленном виде, а на корню она заготавливается лесопользователями только в случае передачи им лесов в долгосрочную аренду или концессию. При этом юридические лица, ведущие лесное хозяйство (лесхозы), имеют право нанимать для заготовки древесины коммерческие организации, но реализуют они ее также круглыми сортиментами. Выгода для страны от перехода на такую организацию лесопользования несомненна. В частности, для лесного хозяйства -- это предпосылка для изменения механизма финансирования расходов на его ведение, перехода на финансовую самостоятельность, стимул к повышению продуктивности насаждений.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by