Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Леонид ЗАИКО, руководитель белорусского аналитического центра "Стратегия": Добыча газа в России как выход из кризиса

Озвученное президентом Беларуси Александром Лукашенко предложение является "самым серьезным, прагматичным и обоснованным". Такое мнение высказал Интерфаксу Леонид Заико.
Озвученное президентом Беларуси Александром Лукашенко предложение является "самым серьезным, прагматичным и обоснованным". Такое мнение высказал Интерфаксу Леонид Заико.

При этом эксперт считает, что, исходя из союзнических отношений, Беларусь имеет "моральное и экономическое право направлять средства на самостоятельную добычу газа и нефти в России". "Россия разрабатывает новую стратегию развития газового рынка, которая предусматривает последующую приватизацию месторождений и вхождение инвесторов в сырьевые компании", -- сказал он.

По расчетам Л.Заико, в случае достижения такой договоренности инвестиции белорусской стороны в добычу газа единовременно должны составить около 150 млн.USD. При этом издержки при самостоятельной добыче газа составляют 5--15 USD за 1 тыс.куб.м в зависимости от характера месторождения, поэтому инвестиции стали бы окупаться через 2--3 года.

Вместе с тем, как отметил эксперт, "поскольку Газпром как естественный монополист будет категорически против этого варианта, для Беларуси такая возможность появится только в случае наличия конструктивной позиции российского руководства".

Л.Заико также считает, что необходимые ресурсы для разработки сырьевых месторождений в России Беларусь может направить, используя накопления населения, находящиеся вне банковского оборота. По его расчетам, в настоящее время их объем составляет 1,5--2 млрд.USD. Практически это можно было бы сделать путем создания акционерного общества, в котором помимо государства доли имели бы юридические и физические лица.

В случае достижения такой договоренности "проблема Белтрансгаза отпала бы сама собой", уверен он.

В то же время ему представляется нецелесообразным предложение белорусского лидера по поводу реэкспорта газа Беларусью аналогично тому, как это делается на Украине. "На Украине этот бизнес на самом деле российский, поскольку в компаниях, осуществляющих реэкспорт, значительна доля российского капитала", -- сказал Л.Заико. Помимо того, в этой ситуации Беларусь по-прежнему остается в роли пассивного потребителя, добавил он.

В целом эксперт считает обоснованными претензии белорусской стороны по поводу намерений Газпрома повысить цену на газ для республики, исходя из затрат Беларуси на поддержание общей системы ПВО, существующих тарифов на транзит и т.д. Ссылаясь на расчеты российских экспертов, Л.Заико сообщил, что для создания альтернативной белорусской системы военно-технического обеспечения западных границ России потребуется около 25 млрд.USD.

Учитывая данные факторы, проблема сотрудничества Беларуси и России в газовой сфере выходит из компетенции субъектов хозяйствования и "приближается к политической фазе", считает эксперт.

Как сообщалось ранее, президент Беларуси предложил российской стороне в качестве вариантов разрешения газового кризиса предоставить Беларуси возможность самостоятельно добывать газ на территории РФ или предоставить республике возможность реэкспорта 6 млрд.куб.м газа ежегодно.