Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Леонид ЛЕМЕШЕВСКИЙ, председатель Брестского областного Совета депутатов:

"Рынок не ограничивается заасфальтированной дорожкой и забором"
"Рынок не ограничивается заасфальтированной дорожкой и забором"

Малое предпринимательство в нашей стране, несмотря на то что ему уже десять лет, делает, можно сказать, только первые шаги. Но и они весьма показательны. Особенно там, где малый бизнес поддерживает местная власть. В этом плане характерна Брестская область. Мы уже писали о том, что брестчане первыми в республике пошли на разгосударствление и передачу в частные руки объектов торговли и общественного питания через аукционы и конкурсы. В самом Бресте приватизировано свыше половины объектов городской коммунальной собственности.
 
Поводом для этой подборки материалов о развитии малого бизнеса в области послужила сессия областного Совета, посвященная проблемам предпринимательства. Но их решение чаще всего зависит от центральных органов власти. В том числе и законодательной.

-- Леонид Антонович, можно ли эти слова, прозвучавшие в выступлении председателя Брестского областного Союза предпринимателей Николая Демянчука на только что прошедшей сессии областного Совета, посвященной развитию малого предпринимательства, трактовать в более широком смысле -- как взгляд на малый бизнес вообще?

-- Там речь шла о совершенно конкретном, об обустройстве рынков, на которых торгуют предприниматели, но, пожалуй, это суждение можно интерпретировать и метафорически, если под асфальтированной дорожкой иметь в виду все, что сделано в области для развития малого предпринимательства, а под забором -- то, что еще мешает его развитию.

-- Тогда начнем с асфальта. Дайте, пожалуйста, общую картину состояния индивидуального, скажем так, сектора экономики области.

-- Сегодня у нас зарегистрировано 1624 частных предприятия, 28464 индивидуальных предпринимателя и 403 фермерских хозяйства. Для области с полуторамиллионным населением это, конечно, мало, но тенденция роста приведенных цифр обнадеживает. В частный бизнес приходят больше, чем уходят из него. Сегодня в нем занято более 17 тысяч человек, из них 43% -- в сфере промышленного производства. Доля налоговых поступлений от этих субъектов хозяйствования за 8 месяцев текущего года составила 9,8%. Растет число предприятий с иностранным капиталом -- с 287 три с половиной года назад до 392, работающих сегодня. Брестская область уже своим географическим положением, близостью к границе располагает к международному сотрудничеству в сфере малого бизнеса. Однако последний, к сожалению, тяготеет к городам и это уже для нас, руководителей, -- часть того забора, с которого мы начали разговор. 80 предприятий и 72% индивидуальных предпринимателей действуют в городах областного подчинения. Хотя именно в сельской местности сегодня большой резерв свободных рабочих рук. Есть свободные помещения. Есть потребность в услугах.

-- Очевидно, главная причина городской прописки частного бизнеса -- безденежье сельского населения, отсутствие стартового капитала и, конечно, безынициативность, привычка жить по-старому. Проблема республиканская. Можно ли решать ее в отдельно взятых области, районе?

-- Нет денег потому, что нет работы. А рабочие места на селе создавать боятся потому, что при существующей, равной для всех системе налогообложения, открывать там свое дело невыгодно: все-таки бизнес преследует главную цель -- извлечение прибыли. При малых объемах, дополнительных транспортных затратах и наших налогах ее не получишь. В благополучном с точки зрения развития предпринимательства Пружанском районе за последние 10 лет было создано 56 малых предприятий. Но за тот же период ликвидировано 45. Не от хорошей жизни.

Однако кое-что тем не менее можно сделать. Есть и такие примеры. В начале года брестские СП "Фабрика Диома" и "Салон-Стиль" открыли филиалы в районном поселке Микашевичи и дали работу 40 женщинам. Правда, этому способствовало специальное решение сессии областного Совета, которым впервые регистрируемые субъекты малого предпринимательства в этом населенном пункте освобождаются от ряда налогов, уплачиваемых в областной бюджет. Практику направленных льгот, при предварительном подсчете их экономической целесообразности, будем продолжать.

-- Как еще вы помогаете людям, ставшим на "рискованный", по вашим словам, путь малого бизнеса?

-- Ежегодно в области разрабатывается программа поддержки малого предпринимательства, которая на нашем уровне согласуется с Концепцией государственной поддержки и развития предпринимательства в Республике Беларусь на 2002--2005 годы, утвержденной Советом Министров.

Самая острая проблема малого предприятия, особенно на начальной стадии становления, это нехватка средств как на повседневную деятельность, так и на расширение производства. Поэтому мы создали областной фонд поддержки предпринимательства, предпочтительно такого, которое ориентировано на производство продукции, в том числе товаров народного потребления. В нынешнем году на эти цели фонд выделил из своих средств 21 млн. руб. Конечно, это мизер. Но пока областной бюджет, из которого берутся эти деньги, на большее не способен. А по идее сумма поддержки бизнеса должна составлять не менее 1% доходной части бюджета области. Сегодня она составляет 0,0037%.

Существенный вклад в инвестирование малого предпринимательства вносит филиал Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства. В этом году 8 субъектов хозяйствования Брестчины получили 62,3 млн. руб.

Больше всего поступлений идет пока от областной службы занятости. За 7 месяцев этого года ею выделено 331,7 млн.руб. под создание 187 рабочих мест.

Наконец, есть особый вид помощи -- компенсация части расходов субъекта хозяйствования малого бизнеса, связанных с погашением процентов за пользование кредитом и по договорам лизинга. Но это в случае, если кредиты были взяты в банке под актуальные инвестиционные проекты, скажем на закупку оборудования.

Этой сложной подготовительной работой занимается областное управление предпринимательства. А вердикт выносит департамент Минэкономики РБ. Уже принято решение об оказании финансовой помощи брестскому внедренческому предприятию "Альтернатива", рассматривается вопрос о компенсации затрат СП "БелИнтерМаркет" по уплате части лизинговых платежей за оргтехнику и полиграфическое оборудование.

В процессе своего становления предпринимательский сектор встречается не только с финансовыми, но и с информационными проблемами. В городах области пришлось организовать обучение начинающих предпринимателей, широкий консалтинговый сервис, услуги в бизнес-планировании. Сейчас прорабатывается возможность создания на базе Пружанского аграрно-технического колледжа центра развития сельского предпринимательства.

-- Не секрет, что местные власти получают много жалоб от наемных работников частных предприятий и 70% таких обращений, в госинспекцию труда, например, касаются вопросов полной и своевременной оплаты труда. Очень мало платят. Скажем, в деревне Линово Пружанского района рабочие деревообрабатывающего цеха иностранного частного унитарного торгово-производственного предприятия "Нестор" компании "Голдгейст Груп. Инк" (США), чья продукция поставляется в Германию, получают в среднем 70 тыс.руб. в месяц. Не страдает ли от этого репутация малого бизнеса?

-- В частном бизнесе зарплата регулируется рынком. В Брестской области она, к сожалению, самая низкая в республике. Я не думаю, что и те женщины, что получили работу в Микашевичах, где нет рабочих мест, много получают. Но они не жалуются, так как, находясь фактически дома, все-таки зарабатывают какую-то копейку. Конечно, такие факты, как вы привели, лишь подтверждают правило: чем больше свободных рук, тем они дешевле. Воспользоваться этим -- также закон бизнеса. Не из гуманных, но что поделать. Поэтому перед нами и стоит задача создания как можно большего количества рабочих мест. И особенно в сельской местности. Здесь дорога любая инициатива.

Не могу не привести пример Александра Шпендика, предпринимателя из деревни Чернавчицы Брестского района. Вот уже 4 года он обеспечивает питанием 14 сельских школ. Начал с того, что организовал в Чернавчицкой школе N 1 кондитерский цех, пригласил местных кулинаров, стали выпекать булочки. Потом такие же цехи захотели иметь другие школы района, даже самые отдаленные. Районные власти поддержали почин, помогли заменить оборудование в цехах. Теперь в планах Шпендика открытие колбасного цеха. Вот тебе и рабочие места, и польза людям.

-- Неужели у него все так гладко получается? Все ему помогают, никаких проблем...

-- Ему мешают те же проблемы, что и всем. Усложнилась процедура лицензирования. Раньше все решалось на месте, теперь же эту функцию "переключил" на себя Минсельхозпрод. Открыть колбасный цех на периферии не так-то просто. Кроме того, деньги за лицензию идут уже не в местный бюджет, а в республиканский. Практически все виды предпринимательской деятельности стали лицензируемыми. Будем надеяться, что находящийся на рассмотрении в правительстве декрет о лицензировании решит, наконец, эту проблему.

Развитию малого бизнеса, коль мы заговорили о проблемах, препятствует сложная процедура регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. В идеале предприниматель должен обратиться в регистрирующий орган один раз. Все остальное должно делаться без него. Или взять налоговое законодательство. Оно не должно меняться в течение бюджетного года, любые его корректировки не вправе проводиться задним числом. Необходимо уменьшить количество видов налогов, создать такие условия, при которых предпринимателю будет экономически невыгодно совершать налоговые правонарушения и скрывать свои доходы. Пополнение бюджета будет гораздо интенсивнее не за счет увеличения налогов, а за счет стимулирования бизнеса, издания новых предприятий и соответственно роста налоговой базы. Придут и инвесторы, если стабильность, неизменность условий хозяйствования будет обеспечена хотя бы в течение пяти лет.

-- Все ли, Леонид Антонович, представители власти области такие сторонники малого предпринимательства, как вы?

-- Поскольку центр тяжести постепенно переносится с государственной собственности на частную, именно предпринимательству предстоит стать главной силой в развитии рыночного хозяйства. Особенно это характерно для Брестчины, в которой отсутствуют стратегические сырьевые резервы, а также производство, связанное с его обработкой. Малый бизнес более динамичен, более восприимчив к изменению требований рынка, скорее занимает новые экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса. Он ближе непосредственно к потребителю. Поэтому мы все заинтересованы в его развитии.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений