Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Леонид КРЫЖАНОВСКИЙ: "Без хлеба не будем"

Как уже сообщалось, потребность Беларуси в продовольственной пшенице для производства хлебобулочных изделий на нынешний год с учетом госзаказа составляет около 200 тыс. тонн. Как, на каких условиях идет ее заготовка? Повлияют ли новые мировые цены на...
Как уже сообщалось, потребность Беларуси в продовольственной пшенице для производства хлебобулочных изделий на нынешний год с учетом госзаказа составляет около 200 тыс. тонн. Как, на каких условиях идет ее заготовка? Повлияют ли новые мировые цены на зерно и муку на стоимость хлеба на прилавках отечественных магазинов? С этого началась беседа корреспондента "НЭГ" с заместителем директора департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Леонидом КРЫЖАНОВСКИМ.

-- В конце января Совмин республики принял постановление N 83 "Об утверждении республиканских государственных нужд, а также государственных заказчиков по поставкам (закупкам) товаров (работ, услуг) для республиканских государственных нужд на 2004 год", которым определен объем закупок зерна из урожая 2004г. -- 810 тыс. тонн. В настоящее время предприятия департамента продолжают заключать договоры на поставку зерна. Поставщики выбираются согласно Положению о проведении конкурса по выбору поставщиков растениеводческой продукции для государственных нужд, утв. правительством страны в феврале 2002г., что позволяет привлекать зерно самого лучшего качества.

Проблемы обеспеченности продовольственной пшеницей в 2004г.ничем не отличаются от предыдущих лет. За август -- декабрь 2003г. и январь 2004г. за пределами республики (в России и Литве) ее закуплено 97,3 тыс. тонн, планируются новые поставки из этих государств, а также Казахстана -- уже заключено контрактов на ее закупку в объеме 73 тыс. тонн. В связи с неурожаем во многих странах, в т.ч. России и Украине, цены на импортируемую пшеницу выросли со 105 USD за тонну во II полугодии 2003г. до 230 USD на условиях поставки до границы республики.

-- А муку для тех же целей закупать будем?

-- Нет, ее импорт не планируется.

-- Леонид Федорович, известно, что Минсельхозпрод направил в правительство страны и Минэкономики предложение увеличить цены на муку не менее чем на 25%. Какова к настоящему времени судьба этого документа?

-- Да, в целях активизации закупок необходимого количества зерна за рубежом и минимизации последствий увеличения котировки доллара США, а также увеличения объемов выручки для погашения полученных кредитов банков, бюджетных ссуд и займов, предотвращения вывоза продукции зерноперерабатывающей промышленности за пределы Беларуси необходимо в течение февраля-марта повысить отпускные цены на пшеничную муку высшего сорта. Это может привести к некоторому повышению отпускных цен на вырабатываемые из нее изделия, но оно будет осуществляться в пределах планового индекса роста цен.

-- Как изменится после этого рентабельность производства основной вашей продукции и какова она, к слову, сейчас?

-- Фактическая рентабельность в хлебопекарной промышленности за 2003г. составила 7%, так что предстоит серьезная работе в этом направлении в нынешнем году.

-- Несколько слов о других показателях, характеризующих работу отрасли в прошлом году.

-- Государственный заказ на поставку зерна из урожая 2003г. предприятиями департамента выполнен на 106,5%. Республика полностью обеспечена рожью для производства муки, ячменем и овсом -- крупы. С учетом остатков этих ресурсов их хватит до нового урожая.

В мукомольно-крупяной промышленности выполнены прогнозные показатели: по объему производства муки -- на 105,6%, крупы -- 118,4%, успешно выполнены они и за январь 2004г. В производство внедрено 16 новых видов мучной продукции и 12 крупяной. Так, освоено производство хлопьев "Экстра" быстрого приготовления из овса, ячменя, ржи, пшеницы, гречихи. В целях реализации разработанной на 2003--2004гг. программы "Расфасовка" приобретены и установлены 9 новых фасовочно-упаковочных линий и аппаратов, что позволило фасовать муку в 5-, 3-, 2-и однокилограммовые пакеты, крупу -- от 200 грамм до 1 килограмма. В целом объем фасованной продукции составляет сейчас более 130% к соответствующему периоду прошлого года.

Хлебопекарной промышленностью также выполнены установленные показатели. Вырабатывался широкий ассортимент -- около 1200 наименований хлебобулочных и 1300 кондитерских изделий. Разработано 599 их новых видов. Увеличено производство продукции, пользующейся повышенным покупательским спросом, внедрено 38 единиц оборудования для нарезки и 64 единицы для упаковки хлебобулочных изделий, что позволило увеличить их производство в упакованном виде в 1,67 раза, в нарезанном -- в 2,6 раза.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений