Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Туризм
20.07.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Лекарство" от города

Согласно исследованиям комиссии ООН, 82% жителей Минска хотели бы отдыхать в деревне или осуществлять экологические путешествия по своей стране. Такого рода путешествия уже вполне реальны в Беловежской Пуще, правда пока в польской ее части...

Согласно исследованиям комиссии ООН, 82% жителей Минска хотели бы отдыхать в деревне или осуществлять экологические путешествия по своей стране. Такого рода путешествия уже вполне реальны в Беловежской Пуще, правда пока в польской ее части.

В рамках одной из международных программ хозяева польских усадеб на территории Пущи получили по 2 тыс.USD - на создание бытовых условий (горячая вода, душ, туалет) для туристов. Туристы поехали. Западный человек, конечно, приветствует призыв Жан-Жака Руссо "назад к природе", но при этом ему не хочется слишком отрываться  от благ цивилизации.

Сказать, что у нас полный ноль - нельзя. В Беларуси появились люди, которые серьезно занялись экотуризмом. Правда, складывается впечатление, что эта серьезность больше потенциальная. Сейчас сфера сельского туризма находится в состоянии ожидания. Наша государственная машина поворачивается слишком медленно, да и никто не знает, в какую сторону она повернется. Вдруг признают, что сельский туризм - это вредно? Товар, вообщем-то, специфический - красота сельских ландшафтов, заповедники и заказники, традиции и обычаи и т.д. Однако для тех иностранцев, которые побывали в знаменитой этнографической усадьбе "Дудутки" это то, что надо. Кстати, в перечне их приоритетов развлечения оказались на последнем месте.

Вот и члены общественного объединения "Агро- и экотуризм", созданного в 2002г., настроены оптимистично, в частности его председатель правления Валерия Клицунова, доцент кафедры международного туризма БГУ. Как можно судить из самого названия, объединение есть та инстанция, которая может осуществить мечту многих тысяч горожан, тоскующих по живой природе среди бетона и кирпича.

"Агро- и экотуризм" начало с того, что сообщило о себе в СМИ - обнародовало координаты и пригласило к сотрудничеству. Звонков было множество. Почти каждый звонивший начинал с фразы "Вы знаете, я сам (сама) об этом думал (думала)...". Надо сказать, больше им заинтересовались фермеры, что неудивительно. "Фермер" - синоним слова "инициативность", он, как деловой человек, планирует на перспективу.

Сегодня в объединении больше 300 членов (хотя цифра постоянно увеличивается). Письма идут постоянно. Люди подробно описывают "тактико-технические данные" своей усадьбы, наличие реки либо озера, леса, охотничьих угодий и т.д. Специалисты объединения анализируют информацию, дают советы, приглашают на семинары. Пока бесплатные, но в перспективе платные, так как гранд от фонда "Евразия", на который объединение существует, иссякает. Такая, в общем, "кухня" проекта.

Толчок развитию сельского туризма, на мой взгляд, дало сегодняшнее состояние белорусской деревни. Обычная, к сожалению, картина: агонизирующий колхоз, небольшая и нерегулярная зарплата, исчезающая на глазах инфраструктура, явное преобладание пенсионеров, отсутствие инвестиций. Что же делать? Если для этого есть условия - заниматься сельским туризмом.

Согласно усредненным данным, 1 USD, который турист платит за жилье, оборачивается 18 USD, которые он расходует на все остальное. Скажем, турист Майкл поселился в семье Н., он ей и платит за постой. Но одновременно он платит семье К. за молоко и творог, а семье П. - за сопровождение по незнакомому лесу и т.д. Таким образом, турист живет в одном доме, но выгоду от его наличия имеет полдеревни.

Если бы у нас были созданы условия для функционирования такой деликатной сферы, как сельский туризм, местный бюджет получил бы еще одну возможность пополняться. Для этого требуется, чтобы хозяин усадьбы получил лицензию на такого рода деятельность и платил налоги. Их можно направить на развитие инфраструктуры. Хотя без серьезных инвестиций все равно не обойтись. Ясно одно: необходимо создавать условия для туриста, как иностранного, так и нашего, который пока предпочитает Крым, Испанию и Турцию.

Тут, правда, возникают, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, нарисована пока только схема - как оно должно быть. Во-вторых, должна быть хотя бы одна семья, которая готова поднять такое дело. Вообще, это называется кластер: когда вся деревня в той или иной мере занята обслуживанием гостей. Один дает то, другой это и т.д. Все логично. Но без третьего обстоятельства не обойтись. Проще говоря, нужен закон, регламентирующий подобную деятельность, - вещь, которая позволяла бы спокойно спать. Между прочим проект новой редакции Закона "О туризме" уже есть.

Судя по тому что необходимые законодательные акты все еще не приняты, беру на себя смелость утверждать: не помогать надо, а не мешать. Пусть государство выполнит свою часть работы, все остальное люди сделают сами. И у них в силу личной заинтересованности получится лучше. 

В мире наблюдается поворот от массового туризма к сельскому. У признанного лидера европейского сельского туризма - Италии - прибыль от него составила в 2003г. 350 млн.USD. Еще 20-30 лет назад агротуризм в Италии был дешевым и, мягко говоря, спартанского стиля. Сегодня появились мини-отели уровня 3-4 звезд с антикварной мебелью и полным набором удобств. Часто под такие отели оборудуют средневековые усадьбы, благо в Италии их хватает. Так нужно делать деньги из того, что есть, вкладывая минимум. Правда, их минимум и наш минимум сильно различаются. Если итальянцу нужен бассейн, то белорусу - хотя бы приличный туалет...

В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд.USD в год, из которых 10 дают фермеры в горных местностях. Взять хотя бы швейцарскую деревеньку Куршавель, которая  благодаря олигарху Потанину понравилась  российскому  бизнес-бомонду. Часы "Картье" в январе там легко расходятся по 200-300 тыс. EUR.

В Кении каждый посетитель национального парка Масаи Мару за ночлег платит 5 USD в специальный трастовый фонд в пользу крестьян - собственников земли. Только от этого кенийцы имеют в год 1 млн.USD.

Канадский экорынок дает в тот же год 20 млрд.USD, на его долю в мировом рынке приходится 20%. Хотя сами канадцы с этим не согласны: оценки, считают они, занижены в 5-7 раз, так как не учитывается внутренний туризм по отношению к туризму вообще.

В прошлом году литовские сельские усадьбы приняли более 100 тыс. горожан и иностранцев. В ассоциацию "Отдых в деревне" в Литве объединились 600 хозяйств.

Для справки: развитие экотуризма в стране стало возможно только после принятия сеймом соответствующих законов.

Определено, что и у нас власти на местах уже оценили перспективы развития сельского туризма. В этом смысле Кореличский район выглядит привлекательно. (Ну конечно, Мир, Мирский замок и проч.). Местные власти сами пригласили объединение "Агро- и экотуризм" провести там семинар и даже (!) оплатили его. Это значит, что люди думают на перспективу. Но сколько таких мест в Беларуси? Десятки, сотни? Вряд ли кто-то вел подсчеты. Сколько можно гонять без особой пользы социальную рекламу "белорусские болота - легкие Европы"? Все это - просто деньги, которые необходимо уметь заработать. С помощью сельских граждан.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by