Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
06.06.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Легкой жизни блок-станциям не обещают©

В Беларуси все больше организаций различных отраслей обзаводится собственными энергоисточниками. Только в январе–апреле 2014 г. введено в строй 10 новых блок-станций. Однако уже в недалекой перспективе их владельцев ожидает разочарование в связи с не...

В Беларуси все больше организаций различных отраслей обзаводится собственными энергоисточниками. Только в январе–апреле 2014 г. введено в строй 10 новых блок-станций. Однако уже в недалекой перспективе их владельцев ожидает разочарование в связи с неблагоприятными прогнозами использования данных объектов и, как следствие, снижение экономической выгоды. К такому выводу пришли участники прошедшего в Минске форума «Перспективы развития энергоисточников промышленных предприятий: актуальные вопросы и пути их решения».

Строительство отечественными промышленными, сельскохозяйственными, лесоперерабатывающими предприятиями собственных электростанций соответствует мировой тенденции. В последние годы здесь у нас наблюдался настоящий бум в данном секторе, истоки которого лежат в экономической плоскости, отметил первый заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Александр Сивак.

Политика перекрестного субсидирования, предусматривающая для промышленных и приравненных к ним потребителей дополнительную нагрузку по оплате расходов за энергопотребление, заставляет многие организации в целях экономии обзаводиться собственными генерирующими мощностями. Например, за 2013 г. общая установленная мощность блок-станций в стране выросла почти на 20%, до 636 МВт. Они выработали более 2,8 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет около 7% от всего ее объема, произведенного в Беларуси. Количество блок-станций по состоянию на 1.05.2014 г. составило 193 объекта. Прогнозируется, что в 2015 г. объем произведенной ими электроэнергии вырастет до 4 млрд. кВтч, а доля — до 10%.

Насколько перспективны такие тенденции и действительно ли они дают высокий эффект? Оказывается, ответ на этот вопрос не столь однозначен. Дело в том, что сегодня предприятия используют свою электроэнергию для собственных нужд только при работающем оборудовании. Когда же оно простаивает (например, ночью), из-за отсутствия нагрузки все излишки электроэнергии поступают в объединенную энергосистему (ОЭС), которая вынуждена изменять режимы работы своего оборудования, рассказал главный инженер-главный диспетчер РУП «ОДУ» Денис Ковалев.

Электроэнергия — специфический товар — ее невозможно накапливать и складировать. Она производится и потребляется сиюминутно, спрос и предложение неразрывно связаны. Поэтому в ночные часы, когда спрос потребителей на электроэнергию резко снижается и предложение значительно превышает его, энергосистеме необходима разгрузка, вплоть до остановки оборудования. В настоящее время коэффициент неравномерности суточного графика нагрузки составляет в среднем 0,61–0,64.

Конфигурация суточных графиков нагрузки изменяется также в зависимости от времени года. Одной из основных проблем обеспечения баланса мощностей ОЭС Беларуси является прохождение ночных минимумов нагрузок в отопительный период. Это вызвано тем, что значительную долю (50%) в структуре генерации в этот период составляют теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В связи с тем что регулировочного диапазона конденсационных электростанций недостаточно, к регулированию нагрузки в ночные часы подключаются все ТЭЦ, разгружаясь ниже теплового графика, вплоть до технического минимума.

В странах, где работают биржи электроэнергии, генерирующие источники начинают предлагать для продажи в ночные часы электроэнергию по очень низкой цене, иногда даже практически даром. Это делается для того, чтобы сохранить минимум нагрузки и не отключать оборудование на несколько часов, а потом опять нести расходы на его запуск. В пиковые часы, когда спрос на электроэнергию высокий и используются все включенные генерирующие мощности, в т.ч. и менее эффективные, цена, наоборот, резко возрастает.

В Беларуси все издержки, связанные с разгрузкой ОЭС, пока несет «Белэнерго», признает А.Сивак. Во многом это вызвано структурой генерирующих мощностей. В подчинении организаций ГПО находятся крупные электростанции, которыми легче управлять, в то время как блок-станции являются маломощными. По данным на 1.01.2014 г., установленная мощность 94 из них находилась в пределах 1–10 МВт, 73 — до 1 МВт. Чем больше энергоисточников, тем труднее организовать их работу — усложняется управляемость. Тем не менее в перспективе к процессу регулирования баланса мощностей «Белэнерго» обязательно привлечет блок-станции, ночью они будут разгружаться максимально, пообещал первый замгендиректора.

Кроме того, с ликвидацией перекрестного субсидирования, запланированной на ближайшие годы, излишки электроэнергии блок-станций будут приносить все меньше прибыли своим владельцам. Ведь у таких энергоисточников выше удельная стоимость инфраструктуры, больше требуется обслуживающего персонала на 1 МВт установленной мощности. Наибольшие разочарования ожидают прежде всего собственников объектов, работающих на природном газе, доля которых, по данным РУП «ОДУ», составляет в настоящее время 66% от общего количества. А ведь импорт этого топлива, согласно прогнозам, будет только дорожать. Поэтому работающие на нем мелкие электростанции могут оказаться экономически нецелесообразными.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений