Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ?

Всемирный банк провел исследование "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". Как сообщается в пресс-релизе этой организации, Беларусь наряду с Украиной, Румынией и Узбекистаном оказалась в числе государств, лидирующих по количеству административных барьеров для ведения бизнеса.
Всемирный банк провел исследование "Бизнес в 2005 году: устранение препятствий для роста". Как сообщается в пресс-релизе этой организации, Беларусь наряду с Украиной, Румынией и Узбекистаном оказалась в числе государств, лидирующих по количеству административных барьеров для ведения бизнеса.

Доклад ВБ обновляет данные, опубликованные в прошлогоднем докладе, по пяти показателям предпринимательской деятельности: создание новой компании, наем и увольнение работников, получение кредита, принудительное исполнение договора и ликвидация предприятия. Он охватывает 145 стран, которые разбиты на пять групп по уровню благоприятствования бизнесу (первая - наиболее благоприятные условия, пятая - наименее), и добавляет два новых показателя - регистрация прав на недвижимое имущество и защита инвесторов. С прошлого года 13 государств обратились с просьбой включить их в доклад "Бизнес в 2005 году".

Таким образом, мы оказались в аутсайдерах. Между тем входившие в свое время в состав СССР Литва,  Латвия и Эстония, а также наши соседи по бывшему социалистическому содружеству Словакия и Чехия попали  в число 40 лидирующих стран, законодательство которых содержит наименьшее количество барьеров для ведения предпринимательской деятельности. Словакия согласно результатам исследования признана самой успешной в мире страной - реформатором инвестиционного климата за прошлый год.

В отчете ВБ также отмечается, что для Беларуси характерны наихудшие показатели в части процедуры создания новой компании. Так, для регистрации предприятия у нас требуется в среднем 79 дней и расходы на эти цели составят 25,3% дохода на душу населения. Более жесткие условия для того, чтобы открыть свое дело, зафиксированы только в Азербайджане, где для этого потребуется 123 дня. В то же время в иных европейских странах и странах Средней Азии для создания компании необходимо затратить около 42 дней и заплатить сумму, равную 15% дохода на душу населения.

Россия оказалась во второй группе, однако, как подчеркивают российские эксперты, по ряду показателей условия для бизнеса здесь не хуже или даже лучше, чем в странах-лидерах. Так, время, необходимое для начала нового бизнеса в России, на 30% меньше, чем в Словакии, а минимальный капитал для создания общества с ограниченной ответственностью (в процентах от дохода на душу населения) меньше в 8 раз.

Кстати, в докладе ВБ много говорится о необходимости большего регулирования бизнеса, что для нашего уха звучит непривычно. Казалось бы, куда уж больше? Но, как отмечают эксперты, эффективность такого регулирования не зависит от размеров государственного сектора и числа самих процедур. В числе лидеров рейтинга, к примеру, скандинавские страны, в которых роль государства велика, но число регулирующих процедур небольшое. То есть эффективность достигается за счет того, что государство работает на предпринимателей, а не противодействует им.

Сравнивая и анализируя законодательство и экономические реформы, авторы доклада пришли к выводу, что предпринимателям в бедных странах из-за различных административных процедур в два раза сложнее создать и ликвидировать компанию, а также заниматься предпринимательской деятельностью, чем в странах с развитой экономикой. Более того, предпринимателям в бедных странах доступно в два раза меньше способов защиты прав на недвижимое имущество.

В целом за прошлый год страны с развитой экономикой провели в три раза больше реформ инвестиционного климата, чем бедные. Лучшими 10 реформаторами названы Словакия, Колумбия, Бельгия, Финляндия, Индия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия и Испания.