Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА "ЛУЧШИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"

Олег ДЕНИСОВ о бизнесе и о себе
Олег ДЕНИСОВ о бизнесе и о себе

Регулируя условия деятельности индивидуальных предпринимателей, государство заявляет о своем желании переориентировать их с традиционной торговли на "освоение совершенно новых ниш". "В первую очередь это, конечно, сфера услуг", - сказал в недавнем интервью нашей газете замминистра экономики Андрей Тур. О перспективности этого сектора отечественной экономики говорят и эксперты. Да и опыт тех, кто работает в сфере услуг, подтверждает, что работать можно, хотя и не без проблем.

Олег Денисов - победитель конкурса "Лучший предприниматель года - 2004" в номинации "Оказание физкультурно-оздоровительных услуг". В Борисове он руководит спортивным клубом "Атлант" и одноименной студией загара. Раньше клуб имел чисто спортивный профиль, в нем занимались каратэ и аэробикой. "Но сегодня, чтобы вести только спорт, нужны поддержка и финансирование извне, - считает собеседник "НЭГ". - Поэтому мы переквалифицировались на более коммерческое направление - физкультурно-оздоровительную деятельность".

На вопрос, по каким показателям жюри конкурса признало его лучшим, наш собеседник ответил: "Мы представили сведения о количестве занимающихся, бухгалтерия сдала финансовый отчет, к тому же к нам регулярно наведываются проверки, так что в городе мнение о нашей работе давно сформировалось. Я думаю, главное - это наш подход к людям. У нас бесплатно занимаются 30 трудных подростков, взятых в клуб "по протекции" милиции и жилищно-коммунальных служб. Детям очень нравится, самые заядлые ходят сюда по 7-8 лет, потом уезжают в Минск, поступают учиться, но если приезжают в Борисов на выходные, субботу всегда проводят среди тренажеров. Меняются у нас подростки прямо на глазах. Занятия в клубе - это неизбежный отрыв от улицы, ограничения, которые не позволяют курить и выпивать. Тут в зале совсем новый человек формируется". По словам Денисова, скидки в клубе и солярии получают также дети из многодетных семей и пенсионеры, а жильцы дома по ул. Чапаева, в подвале которого находится клуб, вообще освобождены от оплаты.

Свой бизнес собеседник "НЭГ" начал еще в 1990 году. Закончив Могилевкий пединститут, преподавал физкультуру в одном из местных училищ, а в подвале на ул. Чапаева вел группу на полставки. "Полгода поработали, взяли это помещение в аренду, - говорит Олег Денисов. Залы, конечно, пустые были: шведская стенка и маты, ну а что еще надо для занятий каратэ и аэробикой? Тренажерами обзаводились потихоньку. В России у меня однокурсник занимается их производством. Поначалу мы брали на 3-4 года в рассрочку. Старые с течением времени продавали, покупали новые. Теперь берем тренажеры у одной минской фирмы.  Три солярия дали в рассрочку поляки. Бывший в употреблении и тестированный солярий стоит от 5 тысяч USD, тренажер 700-800, килограмм "железа", то есть гантели, диски, штанги - 2,5 USD".

Площадь тренажерного зала в клубе Денисова составляет 240 кв. м. Тут помещаются 30 тренажеров. В отдельной комнате, каждый за аккуратной шторкой, стоят горизонтальные турбосолярии. Пол выложен плиткой, на окнах жалюзи, хорошая вентиляция, Клуб не производит впечатления мрачного подвального заведения. По мнению директора, он уступает лучшим минским собратьям по интерьеру, который все же простоват, но не по оснащенности. "Два года назад мы меняли оборудование, - говорит он. - Теперь имеем силовые тренажеры на все группы мышц. В нашем зале вполне можно готовить профессионалов по бодибилдингу". На стенах клуба "Атлант" висят стенды с подробнейшей информацией - какие упражнения подходят для того или иного типа фигуры, как правильно питаться, даже какие вкусы пищи ускоряют или тормозят обмен веществ в организме. В минских клубах средней руки такого, да еще поданного орфографически безупречно и с юмором, нет и в помине. Меж тем разовое занятие стоит 3 тысячи рублей. Месячный абонемент на 12 занятий - 30 тысяч. Цены намного ниже, чем в столице, и посетителей хоть отбавляй: 100-150 человек в месяц. Зарплата у сотрудников, которых 8 человек, не дотягивает до 200 USD, хотя инструкторам еще полагается процент от продажи абонементов. Таковых в клубе трое - сам Денисов и две девушки, которые имеют специальное образование.

"Мы вкладываем все, что зарабатываем, - говорит директор клуба. - Плитка на пол, душевые, современные раздевалки, где каждый шкафчик запирается на ключ. Надо расти, держать марку, в Борисове сегодня нет центров такого масштаба, как наш.

Хотелось бы расшириться, открыть новый зал в одном из спальных районов. Вопрос упирается в помещение.

Сейчас за свой зал мы как общественная организация получаем льготу по аренде, которая распространяется на 40 кв. м, есть дополнительная скидка, поскольку это подвал. Мы идем навстречу городским властям, предоставляем социальные льготы, работаем с трудными подростками, в свою очередь, хотели бы  получить от них помощь, например, в виде помещения в безвозмездное пользование, которое мы бы оборудовали. Взамен готовы набрать на бесплатной основе сотню трудных подростков. Думаю, для города с населением 160 тысяч человек это значимый вклад. Пока что мы готовимся к таким переговорам с властями, и в ближайшее время они могут состояться".

Денисов говорит, что в перспективе хотел бы иметь помещение на 500-600 кв. м. Это позволит сделать отдельный зал с кардиотренажерами. "К нам приходят люди разного возраста, с разными целями, и для тех, кто постарше, красивая мускулатура уже не так важна, как здоровье, - говорит он. - Еще я мечтаю сделать бар прямо в зале, там должны быть вода, соки, коктейли. У моего знакомого в Польше такой бар находится в центре зала, имеет круглую форму, очень красиво и функционально. А вообще весь зал напоминает пальмовую рощу, там много растений. Мне такое, конечно, не под силу, но бар открою обязательно".

Не сказать, что предприятие Олега Денисова само не способно развиваться дальше (судя по всему, он справится), но государственная помощь, коль скоро оно декларирует свою заинтересованность в развитии сферы услуг, этот процесс бы ускорила.  Причем наиболее ценны и эффективны меры экономического, а не директивного стимулирования. Пока же доля услуг здравоохранения и физкультуры, оказанных малыми предприятиями, не доходит даже до 1% от общего объема по стране. Более того, последние события, скажем, в медицинской сфере (лишение лицензий ведущих частных медцентров), заставили насторожиться всех предпринимателей. "Ощущение незащищенности существенно влияет на желание людей заниматься бизнесом, - говорит Денисов. - Поскольку мой клуб зарегистрирован как общественное объединение, нам не нужна лицензия, она требуется только солярию. И все же я прекрасно знаю, что проверка при желании может усмотреть нарушение в чем угодно. То есть ты как директор уверен, что нормам у тебя все соответствует, но придут и скажут, что там салфетка не так лежит, а ведро для мытья полов неправильно подписано. Вряд ли такое положение вещей стимулирует кого-то вкладывать деньги в дело".

Чем больше Денисов рассказывает о своем бизнесе, тем более заметно, что эта деятельность для него не только работа, а образ жизни. Сам регулярно занимается спортом и просто не представляет себе, как без этого можно жить. "А когда я в зале на работе, - говорит он, - наблюдаю, как справляются с обязанностями инструкторы. От них требуется знание анатомии и чисто педагогический такт. Ведь 70% людей делают упражнения неправильно. Клиенту кажется, что он прорабатывает спину, а на деле включаются и позвоночник, и пресс, так что те мышцы, которые должны тренироваться, задействованы не более чем на 10%. Но не всякий инструктор обратит на это внимание, и не всякий найдет правильный психологический подход к клиенту. Для этого нужно что-то особенное..."

Вообще, по мнению Денисова, каждый человек может и должен построить себе красивое тело. А его работа заключается в том, чтобы научить людей, как это делать.