Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Латвийский бизнес смотрит в сторону Беларуси

Вступление Латвии в мае 2004 года в ЕС побуждает ее деловые круги по-новому оценить соседей в качестве партнеров. В частности, прогнозируется рост предложений от латышей по созданию совместных предприятий на нашей территории...
Вступление Латвии в мае 2004 года в ЕС побуждает ее деловые круги по-новому оценить соседей в качестве партнеров. В частности, прогнозируется рост предложений от латышей по созданию совместных предприятий на нашей территории.

Пассивность непонятна

Как известно, за счет общего рынка труда в государствах ЕС у вновь вступающих стран повышается уровень зарплаты, что делает экономически невыгодным сохранение в стране ряда трудоемких производств, особенно в легкой, деревообрабатывающей, пищевой промышленности. Уже сейчас заметен всевозрастающий интерес со стороны деловых кругов Латвии к этим предприятиям Беларуси. И он понятен, поскольку в Беларуси сохранен производственный и кадровый потенциал для реализации таких совместных проектов.

Посольство всячески содействует установлению контактов между заинтересованными предприятиями Латвии и Беларуси. Правда, латвийские компании в этом вопросе более активны. Пассивность же белорусских предприятий приводит зачастую к тому, что возможные инвестиции уходят в другие страны, на другие рынки, а жаль -- ведь это упущенная выгода для белорусской экономики. Да, решения по инвестиционным проектам необходимо принимать взвешенно, однако латвийские предприниматели стали ближе к Западу: они привыкли работать оперативно и не понимают долгой раскачки белорусских партнеров, иногда даже не объясняющих причин своего долгого молчания в ответ на предложение о сотрудничестве.

Примеров можно привести много. Например, крупнейшее предприятие Латвии по переработке молока -- Рижский молочный комбинат -- активно ищет партнеров среди предпринимателей соседних стран для создания на их территории совместных производств, а также для поставок в Латвию молочного сырья для дальнейшей переработки. Особый интерес вызывает Витебская область Беларуси и Псковская России как наиболее близкие территориально. Конечно, более перспективно для Беларуси первое направление, связанное с созданием условий для глубокой переработки местного сырья по сравнению с вывозом за рубеж просто молока. Рижане таким образом выносят за пределы страны те производства и технологические линии, которые сложно сертифицировать по жестким условиям ЕС. Преимущества для Беларуси при участии в производственной кооперации заключаются в том, что нашим партнером становится предприятие из ЕС, которое будет заинтересовано в дальнейшем совершенствовании технологий и качестве выпускаемой продукции, соответствующей европейским требованиям. С белорусской стороны ответа на предложение еще не получено, а вот в Псковской области в этом году проект уже начал осуществляться.

Отходы на экспорт

Особый, все возрастающий интерес проявляется к белорусской деревообрабатывающей отрасли. Для Латвии продукты деревообработки -- одна из основных позиций экспорта в страны ЕС. И если в начале 90-х гг. Латвия вывозила сырье или первично обработанные лесоматериалы, то к настоящему времени в этой отрасли работают высокотехнологичные предприятия. Те же, кто не вкладывает средства в повышение технологичности, продолжают выпускать привычный вид продукции с низкой добавленной стоимостью, теряют свою конкурентоспособность и уходят с этого рынка.

Наиболее успешные деревоперерабатывающие предприятия пошли дальше: они параллельно с основным видом деятельности объединяют в единый комплекс всю технологическую цепочку -- от транспортировки древесины до переработки отходов.

Продукция из отходов -- стружки, щепы, опилки -- это экологически чистое и относительно дешевое топливо, которое становится все популярнее в Скандинавии и других странах ЕС. В прошедшее десятилетие в Латвии возобновлено производство древесного угля по новым технологиям. Эти технологии не вредят окружающей среде, а сырьем является неликвидная продукция лесной промышленности и деревообработки. Сейчас производством древесного угля в Латвии занимается около 30 предприятий и обеспечивается работой около тысячи сельских жителей. Производится как кусковой древесный уголь, так и прессованные брикеты из угольной стружки. Продукция соответствует европейским стандартам, является конкурентоспособной и идет на экспорт.

Безусловные перспективы в этой области есть и у белорусских предприятий как при самостоятельной реализации подобных проектов, так и совместно с латвийскими предпринимателями. Причем в последнем случае можно рассчитывать на совместное освоение западных рынков.

Хочется отметить еще одну тенденцию, которая также представляет интерес для углубления кооперационных связей с латвийскими партнерами. В начале 90-х гг. деревопереработчики Латвии реализовывали свою продукцию главным образом крупным внешнеторговым предприятиям в портах, которые затем выступали как посредники при экспорте товаров. В последние годы наиболее удачливые производители сами выходят на экспортные рынки. А поскольку крупнейшие порты в Латвии имеют статус свободной экономической зоны, это дает возможность минимизировать затраты по подготовке произведенных товаров к отправке (упаковка, маркировка, складирование в ожидании морской перевозки и т.д.).

Напрашивается вывод о целесообразности и белорусским производителям аналогичной продукции искать возможности для непосредственного выхода к морю. На первом этапе это можно осуществить совместно с латвийскими компаниями, специализирующимися на продукции деревообрабатывающей отрасли.

Одним из очевидных преимуществ такого подхода помимо минимизации затрат при внешнеторговой деятельности является фактор продвижения белорусской продукции с территории ЕС, а также возможность использования современных технологий при сортировке, маркировке, упаковке партий товаров, предназначенных для экспорта в другие страны ЕС через морские порты Латвии.

Как воспользоваться фондами ЕС?

Очень заманчиво для активизации взаимного сотрудничества выглядят те проекты, реализация которых ожидается при вступлении Латвии в ЕС. Как известно, из фондов ЕС выделяются значительные суммы для проведения структурных преобразований и развития отдельных отраслей экономики Латвии. Конечно, это не означает прямого участия белорусских предприятий и организаций в их реализации, вместе с тем в отдельных случаях можно надеяться, что белорусский опыт и научно-производственный потенциал будут востребованы. И конечно, активность должна исходить от белорусских партнеров.

Что это за фонды ЕС и кто ими может воспользоваться? Начнем с последнего: средства этих фондов могут получить частные бизнес-организации, являющиеся резидентами Латвии, в то же время существенной роли не играет, кто является владельцем компании, которым может быть и юридическое лицо с иностранным участием, зарегистрированное в установленном порядке.

Подбор, оценку и сопровождение разработанных бизнес-проектов будет осуществлять Латвийское агентство развития, через которое в период 2004--2006гг. пройдет общая сумма финансирования из названных фондов в размере 112 млн. латов. Использование фондов будет осуществляться по 6 государственным программам, среди которых можно выделить следующие, направленные на развитие бизнеса: поддержка модернизации инфраструктуры коммерческой деятельности (самый большой объем финансирования -- 47,7 млн. латов), поддержка рискового капитала малых и средних коммерческих предприятий (11,6 млн. латов), поддержка развития новых продуктов и технологий (10,3 млн. латов).

Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), утвердивший недавно новую стратегию деятельности в Латвии, планирует в дальнейшем уделять основное внимание поддержке инфраструктуры, энергетики, финансового сектора, развитию предприятий и обещает поддержку при осуществлении международных инвестиций, в том числе в России и странах СНГ.

Сама по себе эта тема очень объемна, и в настоящее время в Латвии развернута целая кампания по разъяснению всех правил и нюансов по порядку разработки, рассмотрения и отбору проектов, претендующих на помощь ЕС. Наша цель в этой статье -- указать на перспективность активизации деловых связей с латвийскими партнерами в преддверии вступления Латвии в ЕС. Торгово-экономическая служба Посольства Беларуси в Латвии готова предоставить дополнительную информацию всем заинтересованным белорусским предприятиям в поиске и установлении контактов и оказать помощь в изучении имеющихся для этого условий.

Наши реквизиты: Jеzusbаzniсаs iеlа 12, Rigа LV 1050, Lаt. Тел.: ++371 7325361; факс:++371 7322891; е-mаil: lаtviа@bеlеmbаssу.оrg.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений