Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квартальные зигзаги

В экономике Беларуси установилась странная закономерность: I и III кварталы характеризуются гораздо меньшей активностью нежели II и IV. Например, в минувшем году рост производства промышленной продукции в I квартале составил 2%, в III -- 3,3%, а во ...

В экономике Беларуси установилась странная закономерность: I и III кварталы характеризуются гораздо меньшей активностью нежели II и IV.

Например, в минувшем году рост производства промышленной продукции в I квартале составил 2%, в III -- 3,3%, а во II -- 5,6% и в IV -- 6,1%. Такая же картина и с ростом ВВП. В I и III кварталах существенно выше нежели во II и IV количество убыточных предприятий. В чем же дело? Какие "сезонные факторы" обусловливают эту закономерность? Оказывается, природа здесь ни при чем. При чем другое -- денежная эмиссия, а точнее -- ее интенсивность на протяжении года. Это становится очевидным, если сравнить поквартально динамику денежной массы и прибыли (см.табл.).

Отмечаемая закономерность своими истоками уходит в 1998г. Именно во второй его половине резко сократился объем денежной массы в сопоставимых ценах. Напомним, что это было время финансового дефолта в России и связанного с этим резкого скачка цен в Беларуси. При этом общий рост уровня цен привел к тому, что на единицу продукции денежная масса уменьшилась в 2,3 раза.

Российский финансовый кризис 1998г. создал предпосылки для проведения в Беларуси более жесткой денежно-кредитной политики в отношении промышленности. Для этого было достаточно поддерживать сложившиеся тенденции в темпах роста денежной массы, не проводя дополнительной денежной эмиссии для полной компенсации скачка цен. Поэтому, хотя следующий, 1999 год и характеризовался высокими по сравнению с предшествующими периодами темпами прироста денежной массы, однако, во-первых, дополнительная денежная эмиссия не в полной мере компенсировала рост индекса цен на промышленную продукцию и, во-вторых, значительная часть прироста денежной массы направлялась на осуществление социальных программ, в частности на жилищное строительство и поддержку сельского хозяйства.

При этом происходил перелив денежных средств из промышленности в другие сферы экономики.

Если в условиях относительно мягкой денежно-кредитной политики динамика денежной массы не оказывала существенного воздействия на деятельность промышленных предприятий, то после перехода к более жесткой денежно-кредитной политике такое влияние усилилось. Это и проявилось в существенной зависимости показателей деятельности промышленных предприятий от денежной эмиссии в поквартальном разрезе.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что ужесточение денежно-кредитной политики не создало бы серьезных проблем для промышленности в случае эффективного хозяйствования, что обеспечивало бы достаточно быстрый возврат оборотных средств. Однако этого не происходит из-за государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, направленного на рост стоимостных показателей, высокой степени износа основных фондов, невозможности сократить лишний персонал, требований выплачивать зарплату за произведенную, но не реализованную продукцию, роста запасов готовой продукции и неплатежей. То есть денежно кредитная политика Нацбанка -- далеко не единственная причина болезней отечественной промышленности.

В сложившейся ситуации для выживания белорусских предприятий нужна их денежная поддержка со стороны Нацбанка. Но в каких пределах?

Прирост денежной массы необходим в целях компенсации общего роста уровня цен, а также для обеспечения денежными средствами движения прироста произведенной продукции.

Однако зависимое положение Нацбанка от других органов государственного управления, а также нежелание властных структур радикально реформировать реальный сектор экономики вынуждает Нацбанк делать постоянные уступки правительству в вопросе обеспечения национальной экономики денежными средствами (выделение средств на посевную кампанию, предоставление кредита правительству в конце года и т.д.). При этом он стремится к выполнению заданных параметров денежно-кредитной политики. Это достигается, в частности, сдерживанием эмиссии в начале года и резким ее ростом во II квартале, как это было в последние годы.

Ограничения роста денежной массы в начале года были важной причиной ухудшения финансового состояния промышленных предприятий. Под давлением "промышленного лобби" денежная эмиссия увеличивалась и ситуация улучшалась.

По нашему мнению, динамика показателей деятельности промышленности в поквартальном разрезе могла бы быть более благополучной, если бы Нацбанк проводил в соответствии с мировой практикой самостоятельную денежно-кредитную политику (это должно быть закреплено законодательно) и не прибегал к жестким мерам по сдерживанию денежной массы в начале года с последующей безудержной эмиссией.

Государственное регулирование промышленности должно быть направлено не на выполнение объемных показателей, а на обеспечение их рентабельной работы. В связи с этим предприятия не следует кредитовать под сверхнормативные запасы готовой продукции, необходимо также прекратить практику выдачи банковских ссуд на выплату зарплаты за выпуск неходовой продукции, принять другие меры по ограничению необоснованной финансовой поддержки.

Если же промышленность и другие сферы материального производства не будут реально реформированы на принципах рыночного хозяйствования, то целесообразно хотя бы прогнозировать потребности материального сектора в увеличении денежной массы без резких квартальных скачков в денежной эмиссии.
Динамика денежной массы и прибыли в 2002г.
================================================================
                 I квартал II квартал   III квартал   IV квартал
================================================================

Прирост денежной
массы за квартал
в % на конец
предшествующего
квартала           6,1%      21,2%     10,5%     12,3%
Прирост прибыли
в народном хоз-ве
к предшествующему
кварталу          -2,2%*      60%       -2,66%    1,04%
В т.ч. прирост
прибыли промышлен-
ности к предшест-
вующему кварталу   -15,5%*   62,3%     -5,07%    1,7%

* К соответствующему периоду прошлого года.