Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Квалификация чистоты

Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство здравоохранения письмом от 5.12.2016 № 16-15/332К разъяснили особенности подтверждения квалификационных требований участников процедур госзакупки некоторых товаров и услуг.

Согласно нормам ст. 15 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» заказчиком (организатором) может устанавливаться перечень документов, подтверждающих квалификационные данные участников.

Услуги по стирке и химической чистке включены в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, утв. постановлением Минздрава от 17.07.2012 № 104. Кроме того, действующими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлены санитарно-гигиенические, противоэпидемические и иные требования к размещению, внутренней отделке, оборудованию и др. прачечных и предприятий химической чистки. Имеют место случаи, когда в закупках услуг прачечных и химчистки принимают участие предприятия, не имеющие возможности обеспечить особые требования законодательства.

В этой связи при проведении процедур государственных закупок по приобретению услуг по массовой обработке изделий от гостиниц, воинских частей, больниц, общежитий и др. МАРТ и Минздрав рекомендуют устанавливать дополнительные квалификационные требования для исполнителей услуг прачечных и химической чистки. Такими требованиями могут быть:

1. Наличие документа, подтверждающего статус специализированного предприятия по обработке массового белья (акт приемки в эксплуатацию или сертификат соответствия предмету закупки).

2. Заключение территориального учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор, по результатам проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы о соответствии предоставления услуг по стирке и химической чистке, а также объекта, предоставляющего такие услуги, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Документ (выписка из штатного расписания), подтверждающий наличие квалифицированных специалистов и рабочих, осуществляющих работы, относящиеся к предмету закупки.

4. Документ, подтверждающий, что обработка изделий производится в соответствии с требованиями технологического процесса (копии технологических карт).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений