Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Куры болеют, птицеводы ссорятся

Россельхознадзор может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ, в том числе из Беларуси...
Россельхознадзор может инициировать запрет на ввоз животноводческой продукции из ряда стран СНГ, в том числе из Беларуси. Об этом сообщил на днях руководитель этой службы Сергей Данкверт.

По его словам, служба ведет мониторинг текущей ситуации по соблюдению импортерами из СНГ санитарных норм для мясной продукции уже в течение полугода. "По поставкам продукции из Беларуси и Украины есть нарушения, в особенности неудовлетворительным качеством обладает реэкспортная продукция".

При этом С.Данкверт считает, что в отношении Беларуси такая мера может носить ответный характер, поскольку Минсельхозпрод РБ с 3августа запретил ввоз из России мяса птицы и другой продукции птицеводства в связи с распространением в регионах Сибири "птичьего гриппа". Этот запрет не был локализован, то есть распространен только на продукцию из карантинных областей.

Обидевшись, Россия 4 августа неофициально ввела запрет на экспорт из Беларуси продукции из птицы, включая полуфабрикаты и яйца. Теперь белорусские птицефабрики размышляют над тем, что делать с подготовленными к отправке партиями яиц и куриных тушек. Специалистов обнадеживает, что объемы поставок мяса и яиц соседям все же невелики, поэтому беспокоиться о финансовом благополучии отрасли серьезных оснований нет. По мнению птицеводов, решение белорусских чиновников и ветеринарных врачей правильное: лучше перестраховаться и не допустить заноса инфекции в страну, упредить угрозу для отрасли.

Страны Европейского союза, кстати, также объявили о запрете на ввоз птицы и продуктов птицеводства из России и Казахстана в связи со вспышками птичьего гриппа, хотя и не являются их импортерами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений