Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Купив свою, на государственную не надейся

Мы живем в неприватизированной коммунальной квартире в аварийном доме, который подлежит сносу. На что мы можем надеяться при сносе дома?   Изменится ли размер предоставляемого нам жилья, если мы сами купим однокомнатную квартиру? А. Г., Гродн...

Мы живем в неприватизированной коммунальной квартире в аварийном доме, который подлежит сносу. На что мы можем надеяться при сносе дома?
 
Изменится ли размер предоставляемого нам жилья, если мы сами купим однокомнатную квартиру?

А. Г., Гродно

Согласно ст. 70 Жилищного кодекса Республики Беларусь, если жилой дом (квартира) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, гражданам, выселяемым из этого жилого помещения, по решению местного исполнительного и распорядительного органа за счет собственника жилищного фонда предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств. То есть такое, которое отвечает установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, и благоустроено применительно к условиям данного населенного пункта.

Жилье, предоставляемое гражданам в связи с выселением, должно находиться в пределах данного населенного пункта, а в сельской местности - в пределах территории поселкового, сельского Совета депутатов или территории колхоза, совхоза, если они расположены на территории нескольких поселковых, сельских Советов депутатов. Причем оно предоставляется на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

В случае покупки другой квартиры до выселения из той, что находится в подлежащем сносу доме, могут иметь место следующие последствия.

В соответствии со ст. 37 ЖК наниматель жилого помещения вправе в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть договор найма этого помещения. При выезде нанимателя и членов его семьи на постоянное место жительства в другое жилое помещение (в рассматриваемом случае в квартиру, приобретенную по договору купли-продажи) договор найма прежнего жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда и это жилье необходимо сдать в установленном порядке жилищно-эксплуатационной организации. В этом случае отпадает необходимость предоставления другого жилья по договору найма взамен утрачиваемого в связи со сносом аварийного дома.

Необходимо учитывать и требования ст. 43 ЖК, в соответствии с которой не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане, имеющие в собственности жилые помещения в данном населенном пункте, в которых они не проживают, за исключением случаев, если при выселении указанных граждан в эти жилые помещения они стали бы нуждающимися в улучшении жилищный условий.