Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Купил в упаковке — заплати

"Сбор за использование упаковки", -- так можно назвать новый вид платежа, который вскоре придется оплачивать потребителю упакованного товара. Такое решение приняло на прошлой неделе белорусское правительство.Все, кто производит в Беларуси, а также вв...
"Сбор за использование упаковки", -- так можно назвать новый вид платежа, который вскоре придется оплачивать потребителю упакованного товара. Такое решение приняло на прошлой неделе белорусское правительство.

Все, кто производит в Беларуси, а также ввозит из-за границы товары, упакованные в стеклянную, бумажную или картонную тару, "обязаны принимать меры по обеспечению снижения вредного воздействия на окружающую среду" ее отходов. Разработчики нормативного документа, который обсуждало правительство, предлагают два варианта таких мер. Во-первых, предприятие может самостоятельно организовать сбор и переработку того, во что они упаковывают (или разливают) свой товар. Во-вторых, они могут просто вносить "плату за организацию переработки отходов на специальный счет Минторга". Использование бумажной или картонной упаковки обойдется в сумму, составляющую 10% от стоимости фактически использованной тары без учета НДС после отгрузки товара со склада изготовителя. Импортер товаров в такой упаковке расстанется с 0,5% от таможенной стоимости ввозимого товара. Приобретение товара в новой стеклянной таре добавит к его цене 10% залоговой стоимости, установленной Минэкономики на маркированную возвратную стеклянную тару. Импортеры пива и алкоголя должны будут заплатить 50% этой суммы еще до получения лицензии.

В результате все это увеличит расходы потребителя, ибо "уплаченные суммы относятся на себестоимость".

Валентина ВЕШТОРТ