Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Зарубежный опыт
11.08.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КУДА КАТИТСЯ ЭТА НЕФТЬ...КИТАЙСКИЙ ЭКСПОРТ...И РОССИЙСКИЙ МОЛОЧНЫЙ РЫНОК

В понедельник нефть на мировых рынках продолжала дешеветь. Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустился к 8:56 мск на 0,29 USD — до 43,87 USD за баррель, а на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures — на 0,24 USD — до 48,37 USD за баррель.

В понедельник нефть на мировых рынках продолжала дешеветь. Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустился к 8:56 мск на 0,29 USD — до 43,87 USD за баррель, а на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures — на 0,24 USD — до 48,37 USD за баррель.

Одной из причин такого падения послужила информация о росте числа буровых установок в США, повысивших ожидания увеличения добычи в этой стране, сообщает Bloomberg.

«По-прежнему все упирается в избыточные поставки нефти на рынок, — отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Co. в Сиднее Джонатан Барратт. — Потенциал подъема цен на нефть довольно мал».

Эксперты Societe Generale и JPMorgan Chase понизили прогнозы цены на нефть, отметив слабый спрос и избыточные поставки сырья.

Так, Societe Generale ухудшил прогноз нефти WTI на текущий квартал на 12,2 USD за баррель — до 47,8 USD за баррель. Аналитики JPMorgan понизили прогнозы цен на нефть WTI и Brent на II полугодие на 16 USD за баррель — соответственно до 44 и 50 USD за баррель.

Тем временем Китай увеличил импорт нефти в июле до рекордного уровня — на 30,71 млн. тонн, что эквивалентно порядка 7,3 млн/баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные таможенного управления КНР.

… китайский экспорт

В июле экспорт Китая сократился на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с июлем прошлого года, объявило в минувшие выходные Главное таможенное управление КНР. Импорт в Китай сократился с 6,6% до 8,1%. Внешнеторговый дефицит в июле составил 43 млрд. USD.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение экспорта на 1,5% после повышения на 2,8% в июне.

Основными причинами столь резкого сокращения эксперты называют укрепление юаня и слабый спрос в странах Евросоюза.

За 7 месяцев т.г. Китай сократил экспорт в Евросоюз на 2,5%, в Японию — на 10,5%. Однако продажи товаров и услуг в США увеличились на 9,3%.

Потребительская инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении, однако цены производителей продолжили самое затяжное падение в истории наблюдений — они снижаются уже 41 месяц подряд. Цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 5,4% в годовом выражении после падения на 4,8% в июне. Потребительская инфляция совпала с ожиданиями рынка, но осталась вдвое ниже целевого показателя Народного банка Китая (НБК), составляющего 3%.

По словам экономиста ANZ Лю Лигана, Китай продолжит смягчение денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики во II полугодии.

Китайская экономика в мае–июне выросла на 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но, тем не менее, является самым слабым подъемом за 6 лет. При этом многие западные эксперты утверждают, что в реальности темпы роста китайского ВВП гораздо меньше.

… и российский молочный рынок

За год, прошедший с момента введения запрета на ввоз в Россию молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, российский рынок претерпел серьезные изменения. По данным Аналитического центра Союзмолоко, значительно снизились объемы импорта масла, сухого молока и сыра — продукции, по которой Россия была наиболее импортозависима.

С июля 2013 г. по июль 2014 г. было ввезено 57 тыс. т. сливочного масла, а за тот же период 2014–2015 гг. — всего 7,3 тыс. т, что в 7,8 раза меньше. Сухого цельного молока ввезли в 3,5 раза меньше (8,5 тыс. т и 2,4 тыс. т соответственно), сухого обезжиренного молока — в 6,3 раза меньше (45 и 7,1 тыс. т). Наибольшее падение наблюдается в импорте сыров: его объем упал в 9,4 раза — с 385 тыс. т до 41 тыс. т.

В то же время увеличился объем производства молочной продукции в самой России. Сливочного масла произвели на 8,3% больше, сыра и сырных продуктов — на 22,5%, цельномолочной продукции — на 0,3%. При этом, по данным региональных органов управления АПК, средние цены на молоко 1 сорта базисной жирности за год выросли с 17 100 до 18 100 RUB за тонну (+5,8%). Средние цены российских переработчиков на масло увеличились на 12,1%, на сухое цельное молоко — на 5,1%, на сухое обезжиренное молоко — на 9,9%, на сыры — на 16,2%.

Такие тенденции объясняются продолжающимся сокращением поголовья и дефицитом молока-сырья на рынке. Хотя за счет сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах и закрытия низкоэффективных ферм объем производства вырос на 3%, количество коров в сельхозорганизациях России за год снизилось на 2,4%. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Производство молока по-прежнему остается невыгодным и непривлекательным для инвестора, прежде всего, из-за девальвации. Оборудование, и корма, и другие важные составляющие завозятся из-за рубежа и не имеют конкурентных аналогов в России. Заметно отразились на себестоимости сырья увеличение процентных ставок по кредитам и длительные задержки в получении субсидий в 2014 г.

Из-за подорожания сырья наиболее быстро росло производство сырных продуктов — сыра с добавлением растительных жиров. Для производства сыра и масла требуется наибольшее количество молока, поэтому заводы пытаются сохранить низкую цену и выпускают продукт с более дешевым растительным жиром.

Закрытие российского рынка и отмена квотирования производства сельхозпродукции в Европе уже привели к рекордному обвалу цен на мировых рынках. В Румынии они упали на 10%, в Нидерландах — на 46%, в Германии и Австрии — на 20%. В Новой Зеландии средние цены упали до 230 EUR за тонну (–42%), в США — до 330 EUR (–11%). Средние мировые цены с начала августа 2014 г. на масло снизились в 1,5 раза, на сухое цельное молоко — в 1,8 раза, на сухое обезжиренное молоко — в 2,3 раза, на сыры — в 1,4 раза. Это оказывает дополнительное давление на российский рынок и создает стимул для увеличения импорта в Россию молока и молочных продуктов из ЕС через страны СНГ и страны Евразийского экономического союза.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений