Факты, комментарии
11.06.2004
Кто в Европе конкурентоспособен
Эксперты консалтинговой компании Rоbеrt Нuggins Аssосiаtеs (RНА) опубликовали рейтинг конкурентного потенциала стран Западной Европы. Авторы исследования полагают, что наибольшим конкурентным потенциалом обладают северные регионы, а страны Средиземно...Эксперты консалтинговой компании Rоbеrt Нuggins Аssосiаtеs (RНА) опубликовали рейтинг конкурентного потенциала стран Западной Европы. Авторы исследования полагают, что наибольшим конкурентным потенциалом обладают северные регионы, а страны Средиземноморья по этому показателю попали в аутсайдеры.
При составлении индекса учитывались объем инвестиций в НИОКР и образование, состояние инфраструктуры, концентрация наукоемких производств и общее состояние экономики. Согласно отчету RНА, по индексу конкурентоспособности в Западной Европе лидирует финский регион Уусимаа, включающий столицу Финляндии Хельсинки. На втором месте - Стокгольм с его пригородами. Это единственные европейские регионы, вошедшие в двадцатку наиболее конкурентоспособных мест в мире (мировой рейтинг также составляет RНА).
За Уусимаа и Стокгольмом в рейтинге в порядке убывания следуют Брюссель, Иль-де-Франс (Франция), Швейцария, Люксембург, Гамбург и Лондон. Невысоким конкурентным потенциалом, согласно данным RНА, обладают сельские районы Франции и Великобритании, а также земли бывшей ГДР. Аутсайдерами стали районы Средиземноморья - Испания, Италия и Португалия, а самый отсталый в плане инноваций регион - в Греции.
В страновом рейтинге распределение конкурентоспособности первое место заняла Швейцария, за которой следуют Люксембург, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция. Великобритания и Франция оказались в середине списка, а в конце рейтинга - те же четыре средиземноморские страны.
По мнению экспертов RНА, Швеция, Норвегия и Люксембург являются основными моторами создания и использования знаний в Европе. В ближайшее время разрыв между отдельными районами Западной Европы в конкурентном потенциале сохранится, но нынешних лидеров могут обогнать наиболее динамичные районы Центральной и Восточной Европы.
Аутсайдерам эксперты RНА советуют усиливать государственную поддержку инноваций, вкладывая в инфраструктуру и стимулируя частные инвестиции, поскольку система субсидий Евросоюза для отсталых регионов Европы неэффективна. Совет хороший. Может быть, и для нас?..