Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто в Европе конкурентоспособен

Эксперты консалтинговой компании Rоbеrt Нuggins Аssосiаtеs (RНА) опубликовали рейтинг конкурентного потенциала стран Западной Европы. Авторы исследования полагают, что наибольшим конкурентным потенциалом обладают северные регионы, а страны Средиземно...
Эксперты консалтинговой компании Rоbеrt Нuggins Аssосiаtеs (RНА) опубликовали рейтинг конкурентного потенциала стран Западной Европы. Авторы исследования полагают, что наибольшим конкурентным потенциалом обладают северные регионы, а страны Средиземноморья по этому показателю попали в аутсайдеры.

При составлении индекса учитывались объем инвестиций в НИОКР и образование, состояние инфраструктуры, концентрация наукоемких производств и общее состояние экономики. Согласно отчету RНА, по индексу конкурентоспособности в Западной Европе лидирует финский регион Уусимаа, включающий столицу Финляндии Хельсинки. На втором месте - Стокгольм с его пригородами. Это единственные европейские регионы, вошедшие в двадцатку наиболее конкурентоспособных мест в мире (мировой рейтинг также составляет RНА).

За Уусимаа и Стокгольмом в рейтинге в порядке убывания следуют Брюссель, Иль-де-Франс (Франция), Швейцария, Люксембург, Гамбург и Лондон. Невысоким конкурентным потенциалом, согласно данным RНА, обладают сельские районы Франции и Великобритании, а также земли бывшей ГДР. Аутсайдерами стали районы Средиземноморья - Испания, Италия и Португалия, а самый отсталый в плане инноваций регион - в Греции.

В страновом рейтинге распределение конкурентоспособности первое место заняла Швейцария, за которой следуют Люксембург, Норвегия, Дания, Финляндия и Швеция. Великобритания и Франция оказались в середине списка, а в конце рейтинга - те же четыре средиземноморские страны.

По мнению экспертов RНА, Швеция, Норвегия и Люксембург являются основными моторами создания и использования знаний в Европе. В ближайшее время разрыв между отдельными районами Западной Европы в конкурентном потенциале сохранится, но нынешних лидеров могут обогнать наиболее динамичные районы Центральной и Восточной Европы.

Аутсайдерам эксперты RНА советуют усиливать государственную поддержку инноваций, вкладывая в инфраструктуру и стимулируя частные инвестиции, поскольку система субсидий Евросоюза для отсталых регионов Европы неэффективна. Совет хороший. Может быть, и для нас?..