Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто проконсультирует бухгалтера?

Что нужно современному бухгалтеру для нормальной работы? Стол? Компьютер? Учетная программа? Да, безусловно. Но не только это...
Что нужно современному бухгалтеру для нормальной работы? Стол? Компьютер? Учетная программа? Да, безусловно. Но не только это.
 
Сейчас одной из основных потребностей любой бухгалтерии стала потребность в информации. Прежде всего -- в правовой информации.
В самом деле, для того, чтобы достойно встретить проверку или без проблем сдать отчет, бухгалтеру надо быть знакомым со всеми нормативными документами, которые регулируют налогообложение и ведение бухучета. А это стало совсем не просто. Посудите сами: с начала года только по НДС Советом Министров, Министерством по налогам и сборам, Министерством финансов, Государственным таможенным комитетом и другими ведомствами было принято свыше 20 новых документов. Кроме того, вносимые в законодательные акты изменения и дополнения делают налоговое законодательство еще более объемным и трудно применимым на практике. Так что даже наличие под рукой ВСЕХ необходимых документов не защитит бухгалтера от ошибки. Поэтому ему необходима еще и разъяснительная, консультационная информация о том, как нормативные документы действуют и как их применять. Можно привести простой пример. Пунктом 2.2.29 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) определено, что взносы, сборы и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), если уплата таких взносов, сборов и иных обязательных платежей предусмотрена законодательством и является условием для осуществления деятельности организациями-плательщиками этих взносов, сборов и иных платежей. Однако, согласно ст.11 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности", оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку. В состав фактически произведенных расходов на покупку имущества включаются стоимость самого объекта имущества, таможенные пошлины, иные платежи, а также затраты на заготовку и доставку имущества, в т.ч. осуществляемые другими организациями. Так куда же относятся суммы таможенных сборов, уплаченных за таможенное оформление: на увеличение стоимости товара или на издержки обращения? Это всего лишь один пример, а их можно привести великое множество. Где же бухгалтеру получить ответ и куда обратиться?

Три источника...

Итак, бухгалтеру важно не только иметь все нормативные документы, но и получать разъяснения о том, как их применять. Конечно, каждый решает эту проблему по-своему. Однако все разнообразие существующих методов можно условно разделить на три основные группы. Первая -- это экономические газеты, специализированные бухгалтерские журналы. Во вторую входят курсы и семинары. К третьей относятся услуги консультационных фирм. Рассмотрим теперь подробнее все эти группы, каждая из которых имеет как свои несомненные преимущества, так и некоторые недостатки.

В серьезной периодике можно ознакомиться и с новыми нормативными документами, и с консультациями авторитетных специалистов. Наверное, именно в этом причина того, что по статистике большинство белорусских бухгалтеров читают "Рэспублiку", "Национальную экономическую газету", журналы "Вестник МНС", "Главный бухгалтер". Опыт, которым делятся со страниц печатных изданий авторы, очень важен, и с ним стоит знакомиться. Однако найти и выбрать что-либо на конкретную (часто -- сиюминутную) интересующую бухгалтера тему очень сложно. Кроме того, хранить огромное количество подшивок также весьма затруднительно.

На специализированные курсы или семинары идут в первую очередь за разъяснениями. В самом деле, здесь можно пообщаться с авторитетными специалистами, узнать их точку зрения, получить ответ на актуальный вопрос. Такие занятия полезны еще и тем, что они дают пищу для размышлений и, безусловно, способствуют повышению профессиональной грамотности. Но тем не менее законодательство меняется очень быстро. Поэтому через год, месяц (когда -- предугадать невозможно) практические знания, полученные таким образом, устаревают. А реальная возможность регулярно посещать курсы или семинары есть далеко не у всех.

Наиболее сложный вопрос, скорее всего, приведет в консалтинговую или аудиторскую фирму. Там вы сможете получить готовый квалифицированный ответ эксперта в своей области. Но вряд ли бухгалтер по каждому поводу сможет прибегать к услугам консультантов.

...в одной системе

В наши дни уже сложно представить бухгалтерию без компьютера. Обычно на нем ведутся подсчеты, и соответственно стоят счетные или складские программы. Однако с помощью компьютера (в специальных справочных правовых системах) можно получать и необходимую информацию: нормативные документы и консультации. Справочные правовые системы становятся такой же неотъемлемой частью программного обеспечения, как Мiсrоsоft Wоrd или Ехсеl. Они позволяют не только иметь все необходимые нормативные документы, вовремя узнавать об изменениях в законодательстве, но и регулярно получать консультации по бухучету и налогообложению. В результате эти системы соединяют в себе преимущества СМИ с достоинствами компьютерных технологий. Такой "симбиоз" полезен прежде всего тем, что новая информация регулярно приходит к пользователю (по крайней мере, не реже раза в неделю). Поэтому можно быть защищенным от того, что какой-то документ останется незамеченным. Консультации, особенно если их авторами являются сотрудники Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства экономики, Национального банка, Министерства труда и социальной защиты, окажут неоценимую помощь бухгалтеру. Например, в компьютерной системе КонсультантБухгалтер сейчас свыше 6 тысяч нормативных документов и 5 тысяч консультаций. В частности, блок "ВопросыОтветы" включает более 4 600 консультаций в форме вопрос-ответ по бухучету, налогообложению, ценообразованию, ВЭД, валютному регулированию, трудовому законодательству и еженедельно пополняется 40--60 новыми материалами. Среди них только по поводу НДС -- более 1 300. Около 80% материалов подготовлено сотрудниками органов государственной власти. Однако оптимальный вариант -- когда в системе представлено и мнение независимых экспертов, работающих с предприятиями. Поэтому в систему КонсультантБухгалтер включены и консультации опытных сотрудников банков, экспертов аудиторских фирм. Блок "КорреспонденцияСчетов" содержит около 130 типовых проводок по Общему плану счетов и свыше 250 схем отражения финансово-хозяйственных операций в бухгалтерском учете организаций, причем каждый материал включает табличный пример схемы проводок с указанием счетов и необходимых первичных документов, а также арифметический пример с условным иллюстрирующим расчетом. Еженедельное пополнение блока составляет 5--7 новых ситуаций.

В компьютерной системе найти необходимый нормативный документ или консультацию гораздо легче, чем в самой удобной картотеке. Потому что есть возможность поиска по любым реквизитам документа, по названиям налогов, сборов и платежей, по видам расходов предприятия, по знакомым каждому бухгалтеру номерам счетов, по любым словам и словосочетаниям из текста. Так что нужная информация буквально через несколько секунд будет перед глазами пользователя.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать преимущества справочных правовых систем, приведем данные опроса пользователей системы КонсультантБухгалтер, ответивших на вопрос: "Что Вы считаете положительными моментами системы КонсультантБухгалтер?":

-- Еженедельное поступление новых консультаций по интересующим бухгалтера вопросам

-- Еженедельное пополнение и актуализация нормативных документов

-- С помощью системы можно самостоятельно найти ответ на интересующий вопрос

-- Всегда под рукой большой объем материалов, и в любой момент можно быстро найти необходимую информацию

-- Есть все необходимые бухгалтеру документы.