Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
13.01.2006 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто получит документы?

Кто имеет право получения в регистрирующих органах зарегистрированных учредительных документов (изменений и дополнений в учредительные документы, свидетельств о госрегистрации) субъектов хозяйствования, и какие документы при этом необходимо предъявля...

Кто имеет право получения в регистрирующих органах зарегистрированных учредительных документов (изменений и дополнений в учредительные документы, свидетельств о госрегистрации) субъектов хозяйствования, и какие документы при этом необходимо предъявлять?
 
О.САМУСЕВИЧ, г.Гродно

В действующем законодательстве нет нормативных положений, четко определяющих состав субъектов, имеющих право получения зарегистрированных учредительных документов хозяйствующих лиц.

Что касается определения таких лиц применительно к вновь создаваемым субъектам хозяйствования (до момента фактического формирования их исполнительных органов), считаем правомерным получение зарегистрированных учредительных документов (свидетельств о госрегистрации) такими субъектами, которые входят в круг лиц, требование об обязательном присутствии которых в регистрирующем органе в момент предоставления документов для государственной регистрации установлено п.22 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента от 16.03.1999 г. № 11 (в редакции Декрета от 2002-12-17 г. № 29).Это - собственники имущества  организации, ее учредители или участники (физические лица, представители физических лиц).

Учредительные документы (свидетельства о госрегистрации) могут быть, по нашему мнению, получены также уполномоченными представителями указанных лиц.

В качестве документов для предъявления в регистрирующем органе могут служить удостоверение руководителя либо доверенность, выданная от имени юридического лица за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, а также документ, удостоверяющий личность.

Если по требованию регистрирующего органа нужно подтвердить полномочия руководителя юридического лица в течение 20 дней с момента его назначения, то  считаем возможным руководствоваться общей нормой п.10 постановления Совмина от 16.04.1999 г. № 551, в соответствии с которой такие полномочия могут быть подтверждены приказом о назначении на должность руководителя коммерческой (некоммерческой) организации, либо выпиской из решения общего собрания правления или иного органа управления организации, либо трудовым договором (контрактом), либо гражданско-правовым договором.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by