Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
АПК
09.09.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КТО ПОДДЕРЖИТ РОССИЙСКИЙ АПК

Со вступлением в силу Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, заключенного государствами — членами Таможенного союза, для Беларуси остро встает вопрос о конкурентоспособности отечественного АПК. Традиционно белорусских аграриев упрекают в избытке господдержки, позволяющей продавать отечественное продовольствие за рубеж по демпинговым ценам. Больше всех возмущаются российские аграрные союзы, уверяющие, что сельхозпредприятия РФ оказываются в неравных условиях с белорусами. Справедливы ли эти упреки и заверения?

Со вступлением в силу Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства, заключенного государствами — членами Таможенного союза, для Беларуси остро встает вопрос о конкурентоспособности отечественного АПК. Традиционно белорусских аграриев упрекают в избытке господдержки, позволяющей продавать отечественное продовольствие за рубеж по демпинговым ценам. Больше всех возмущаются российские аграрные союзы, уверяющие, что сельхозпредприятия РФ оказываются в неравных условиях с белорусами. Справедливы ли эти упреки и заверения?

Отчасти ответ на этот вопрос можно найти в исследовании, проведенном специалистами международной аудиторско-консалтинговой группы BDO. В нем рассматривалась текущая ситуация агропромышленной отрасли России, ее перспективы, состояние государственного регулирования и поддержки в свете перспектив вступления страны в ВТО. В рамках исследования были опрошены компании, занимающиеся растениеводством (27%), животноводством (35%) или тем и другим одновременно (38%) — крупные (30%), средние и малые (19%), среди которых были как производители (42%), так и переработчики (12%) сельхозпродукции и комплексные компании, ориентированные и на внутренний (80%), и на внешний рынки.

Результаты опроса были достаточно неожиданными. Оказалось, что у респондентов так и не сложилось единого мнения о том, положительно или отрицательно сказался рост цен на сельскохозяйственную продукцию на них и на отрасли в целом. Так, 64% опрошенных компаний-производителей сочли этот процесс позитивным, перерабатывающие компании отнеслись к нему нейтрально, а 59% вертикально-интегрированных компаний — негативно. Отмечено, что ценовые изменения на рынке сельхозпродукции затронули в первую очередь низкоэффективные организации. Их более высокоэффективные коллеги, как правило, смогли нивелировать рост цен на сырье за счет масштабов производства и высокого уровня самоокупаемости. Едины были респонденты лишь в негативной оценке последствий аномальной жары прошлого лета, которая привела к снижению рентабельности и росту затрат. Впрочем, некоторые компании не стали из-за этого повышать цены.

А вот мнения о роли государства в развитии отрасли разошлись. Так, большинство респондентов считают наиболее эффективными мерами финансовую поддержку (71 балл) и создание благоприятного налогового режима, способствующего развитию отрасли (70 баллов). Именно эти меры, по оценке опрошенных, позволили выжить многим предприятиям отрасли во время финансового кризиса и аномальной жары, а в более спокойные времена — инвестировать средства в дальнейшее развитие отрасли. Кроме того, оказание финансовой поддержки, регулирование цен на ресурсы в отрасли, снижение бюрократического давления и административных барьеров — все это шаги, которые, по мнению респондентов, благоприятно скажутся на развитии российского АПК. Интересно, что протекционизм и регулирование импорта удостоились лишь 47 баллов.

Большинство опрошенных ждут от государства помощи и в будущем: финансовой, регулирования цен на потребляемые ресурсы, снижения бюрократического давления и контроля, развития сельской инфраструктуры. Кроме того, одни российские аграрии просят не сдерживать рост цен, другие — поддерживать льготные цены и проводить интервенции.

В части нормативно-правового регулирования респондентов больше всего беспокоит увеличение страховых выплат, начисляемых на основе фонда оплаты труда, отмена или снижение субсидий. Только на 3-м месте здесь обеспокоенность предстоящим вступлением России в ВТО. Далее следуют претензии к закону «О торговле» и земельному законодательству. Зато положительные эмоции у россиян вызывает установление технических регламентов и переход к декларированию соответствия качества продукции производителем, сельхозстрахование, регулирование цен, применение льготного налогообложения, а также усовершенствование закона «О торговле». Последнее позволило оптимизировать отношения сельхозпроизводителей с торговыми сетями, что улучшило использование оборотного капитала.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных признались, что пользуются финансовой поддержкой со стороны государства, причем доля этого источника в финансировании оборотных средств у них составляет около 5%.

Особое внимание в исследовании уделено текущей ситуации и перспективам агропромышленной отрасли. В ответе на вопрос, каковы могут быть возможные последствия для бизнеса от вступления России в ВТО, респонденты сошлись на том, что это повлечет усиление конкуренции со стороны зарубежных компаний (117 баллов). При этом российских аграриев волнует не конкуренция, а возможные обязательства, которые возьмет на себя государство, особенно по снижению господдержки. Частыми также были мнения о том, что это приведет к слиянию их бизнеса с российскими либо зарубежными компаниями (56 и 50), даст возможность выйти на новые рынки (45), а быть может, приведет к ценовым войнам, падению прибыли и доли на рынке, а также продаже бизнеса. В то же время многие респонденты планируют публичные и иные заимствования на зарубежных и внутреннем рынках, некоторые надеются на помощь государства. Но больше всего российские сельхозкомпании рассчитывают на самих себя, видя наиболее вероятный инструмент развития в повышении операционной эффективности (122 балла). Популярны у наших соседей также варианты узкой специализации (88 баллов), вертикальной (76) и горизонтальной (66) интеграции M&A (75), диверсификации (58) и реструктуризации (29) бизнеса.

Таким образом, основная часть российского АПК настроена весьма оптимистично, не боясь конкуренции извне и чувствуя за спиной опору в виде господдержки. Это вполне совпадает с планами правительства РФ вывести страну в ближайшие 10 лет в число мировых лидеров в области сельского хозяйства и, в частности, — завоевать продовольственные рынки СНГ. Так что белорусских аграриев ждет весьма жесткая конкуренция с партнерами по Таможенному союзу.

Геннадий КУРИЛЬЧИК

Редакция благодарит белорусский офис компании BDO за помощь в подготовке данного материала.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by