Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто ответит за несвоевременную доставку груза

Перевозчик не несет ответственности за штраф, который экспедитор может уплатить грузоотправителю за срыв сроков доставки груза по договору транспортной экспедиции. Такие обязательства могут возникнуть лишь в случае если они прописаны в договоре между перевозчиком и экспедитором.

Экспедитор как посредник между грузоотправителем и перевозчиком несет ответственность в рамках договорных отношений, причем часть этой ответственности носит императивный характер, т.е. прописана в законодательстве. В частности, согласно ст. 28 Закона от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» экспедитор ответственен за срыв сроков грузоперевозки. Исключение составляют случаи, когда нарушение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы либо произошло по вине заказчика.

В этой связи следует принимать во внимание риски того, что добровольно уплатив штраф заказчику, экспедитор может столкнуться со сложностью взыскания этой суммы с перевозчика, особенно если использовался типовой договор транспорт­ной экспедиции и перевозки грузов. В т.ч. по этой причине в случае судебного разбирательства между заказчиком перевозки и экспедитором следует привлекать в процесс перевозчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

Сложность взыскания с перевозчика добровольно уплаченных экспедитором штрафных санкций подтверждается судебной практикой. Так, ООО «Экспедитор» подало иск...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений