Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто нам угрожает?

В сентябре 2003г. НИСЭПИ провел очередной национальный опрос (методом fасе-tо-fасе intеrviеw опрошено 1519 человек в возрасте от 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03).
В сентябре 2003г. НИСЭПИ провел очередной национальный опрос (методом fасе-tо-fасе intеrviеw опрошено 1519 человек в возрасте от 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03).

В Эстонии и Латвии недавно состоялись референдумы, на которых народы этих стран проголосовали за присоединение к Европейскому союзу. (Членами европейского сообщества они станут в мае 2004г.) Эти референдумы стали последними в серии плебисцитов, которые прошли в странах-кандидатах в течение этого года. Отношение к Европе белорусов пока можно выяснять только путем социологических исследований.

Большинство из нас уверены, что европейский выбор, сделанный соседями Беларуси, правилен, и принесет полякам, литовцам и латышам практическую выгоду. Так, свыше 54% респондентов ответили, что через пять лет после вступления в ЕС население Польши, Литвы, Латвии и еще 10 стран будет жить лучше, 20% считают, что их положение не изменится. А 5,6% опрошенных думают, что такой шаг приведет к снижению там жизненного уровня.

Приближение объединенной Европы непосредственно к границам Беларуси не вызывает у граждан нашей страны большого беспокойства, по крайней мере не воспринимается как угроза (табл.).

Динамика распределения ответов на вопрос: "Какие страны и международные организации представляют, по вашему мнению, угрозу для Беларуси?", % (возможно более одного ответа)
==============================================
Вариант ответа  апрель 2000г.  сентябрь 2003г.
==============================================
Никакие             46.1           50.9
                               
НАТО                34.4           30.6
                               
США                 20.0           26.8
                               
ОБСЕ                2.1            4.5
                               
Россия              5.9            3.5
                               
Китай               2.5            3.2
                               
Великобритания      0.7            2.8
                               
Германия            1.5            1.8
                               
Латвия              1.6            1.7
                               
Польша              3.9            1.3
                               
Европейский союз    2.5            1.2
                               
Украина             1.5            1.2
                               
Литва               2.1            1.0
                               
Европарламент       1.0            0.7
                               
Совет Европы        1.2            0.6
                               
Франция             0.2            0.5
                               
Другая              0.7            1.3
============================================================

И в апреле 2000г., когда проводился предыдущий опрос по данной теме, и в сентябре нынешнего года респонденты оценивали угрозу, исходящую от НАТО, выше, чем угрозу, исходящую от государств, образующих этот союз, что, согласитесь, не совсем логично. То есть сказывается сложившееся еще в бывшем СССР негативное отношение к НАТО.

Анекдотично высока оценка угрозы, исходящей от ОБСЕ -- тоже международной организации, однако, в отличие от НАТО, не имеющей ни военных, ни разведывательных структур. Это явный отголосок проблем, возникающих у белорусских властей с консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ.

В сравнении с предыдущими исследованиями можно заметить несколько отличий. Показатели угрозы, исходящей от НАТО и США, заметно сблизились. Массовое сознание стало в этом вопросе несколько более рациональным. Высокая оценка "американской угрозы" наблюдалась и раньше, но в этом году она, очевидно, получила "подпитку" войной в Ираке, а точнее, оценками этой войны со стороны руководителей Беларуси и России, а также белорусских и российских СМИ.

Интересно отметить, что расширение НАТО, приближение его к границам Беларуси не привело к повышению оценки угрозы, исходящей от блока в целом и от его членов, как старых, так и новых. Исключением стала только Великобритания, что также можно объяснить ее участием в иракской войне.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений