Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Исследования
12.07.2005 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КТО МЕЧТАЕТ О ЕЭП?

Участники исследовательского консорциума "Евразийский монитор" - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Донецкий информационно-аналитический центр, исследовательская группа "ЦИРКОН", Институт сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан", белорусская лаборатория "Новак" - представили данные третьей волны исследования в странах Единого экономического пространства (ЕЭП), проведенного в апреле 2005 г...

Участники исследовательского консорциума "Евразийский монитор" - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Донецкий информационно-аналитический центр, исследовательская группа "ЦИРКОН", Институт сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан", белорусская лаборатория "Новак" - представили данные третьей волны исследования в странах Единого экономического пространства (ЕЭП), проведенного в апреле 2005 г. О результатах первых двух социологических опросов "НЭГ" в свое время рассказывала (см. N 64 от 2004-08-24г. и N 101 от 2004-12-31г.)

Социологи, обрабатывающие данные последнего исследования, пришли к выводу, что социальная однородность ЕЭП на сегодняшний день оказывается размытой. Страны, входящие в ЕЭП, довольно сильно различаются по ключевым социальным показателям - индексам удовлетворенности жизнью, материальному положению и экономической ситуацией в стране. Анализ показывает, что Казахстан и Украина находятся на разных "полюсах" социального самочувствия (позитивном и негативном соответственно), а Беларусь и Россия располагаются между ними.

В ответах на вопрос "В какой стране (надгосударственном объединении) вы хотели бы жить?" граждане четырех стран ЕЭП продемонстрировали существенные различия во взглядах. Респонденты, желающие жить в ЕЭП, однозначно доминируют только в Казахстане (27%). В Беларуси они преобладают, но незначительно (24% - за ЕЭП, 22%- за жизнь в объединенной Европе). В Украине несколько преобладают те, кто стремятся в объединенную Европу (30% - против, 26% - за ЕЭП). Интеграционные настроения в России  самые низкие в сравнении с остальными тремя государствами "четверки" Здесь 30% опрошенных хотели бы жить в собственной стране, 27% -  в возрожденном СССР. Доли сторонников ЕЭП и объединенной Европы отличаются незначительно (15% и 14% соответственно).

Исследователи отмечают: в Казахстане группа сторонников самостоятельного национального развития страны занимает второе место по численности (25% опрошенных), в Беларуси и Украине - третье (21% и 20% соответственно). Таким образом, наиболее проинтеграционно настроены жители Казахстана, в Беларуси и  Украине борются сразу две интеграционные концепции (ЕЭП и Евросоюз), а Россия ориентирована на укрепление собственной независимости и на воспоминания о своем былом величии в составе СССР.

В ходе социологического опроса выяснялось, что знают респонденты о Едином экономическом пространстве. Оказалось, лишь каждый четвертый россиянин "что-то слышал" о ЕЭП. Российские ученые так объясняют эти цифры: "Люди в большинстве своем не интересуются интеграционными идеями - слишком много было слов на эту тему и слишком мало ощутимых результатов". В Украине о ней знают 40% опрошенных, в Казахстане - 37%, в Беларуси - 33%.

Отвечая на вопросы об экономической интеграции в рамках ЕЭП, подавляющее большинство населения всех четырех стран приветствует приход на местные рынки товаров из других стран ЕЭП (возражают против этого только 11-22% опрошенных в зависимости от страны). Однако желание расширить товарное предложение входит в противоречие с заботой об интересах отечественных производителей. Как результат, на уточняющий вопрос о том, надо ли ограничивать ввоз в страну импортных товаров, дается значительно менее оптимистический ответ: за ограничение в РФ высказались 52%, в Казахстане - 47%, в Украине - 44%. Меньше других за введение торговых барьеров ратуют белорусы - 38%.

Еще более прохладно относятся опрошенные к другой проблеме - приобретения предпринимателями и компаниями из стран ЕЭП собственности (земли, предприятий) в их странах.  Отрицательно на этот вопрос ответили в России 71%, в Казахстане - 65%, в Беларуси - 60%, Украине - 63%.

Иную точку зрения высказывают жители четырех стран тогда, когда речь заходит о перспективе приобретения отечественными предпринимателями и компаниями собственности (земли, предприятий) в странах ЕЭП. Здесь уже преобладают положительные оценки: позитивно к этой возможности отнеслись в России 50% опрошенных, в Казахстане - 59%, в Беларуси - 60%, и только в Украине - 39%. Отрицательно на этот вопрос ответили в России и Казахстане - по 41%, в Беларуси - 17%, в Украине - 39%.

Значимые различия зафиксированы также по вопросу об отношении к иностранным финансовым институтам (из стран ЕЭП), которые будут кредитовать население и предприятия страны и инвестировать средства в ее экономику. Положительно отнеслись к такой возможности в России только 43%, в Украине - 50%, Беларуси - 57% и в Казахстане - 70%. Четко просматривается дифференциация  четырех стран на страны, приветствующие активность своих богатых соотечественников (Казахстан и Беларусь) либо осуждающие ее (Россия и Украина).

Другой расклад характерен для такого аспекта экономической интеграции, как открытость национального рынка труда для выходцев из стран-партнеров по ЕЭП. И россияне, и белорусы, и казахи, и украинцы опасаются прихода конкурентов на их рынок труда. Наиболее сильны настроения неприятия "чужой" рабочей силы в РФ, где 55% респондентов выступили против въезда в страну работников из стран ЕЭП (при 39% относящихся к этому положительно). Несколько мягче, но тоже негативно настроены жители Беларуси (45% - против и 38%- за). В Украине и в Казахстане, напротив, преобладают сторонники большей открытости (47 и 55% сторонников и 41 и 44% противников соответственно). На уточняющий вопрос о том, следует ли ограничить импорт рабочей силы из стран ЕЭП, утвердительно ответили в России 67%, в Казахстане и Беларуси - по 54%, в Украине - 45%.

А вот как распределились ответы, характеризующие отношение респондентов к возможности им самим или их родственникам поехали на работу в страны ЕЭП. Категорический отказ в России дали 65%, в Казахстане - 42%, в Украине - 40%, в Беларуси- 28%. Только 4% опрошенных в России заявили, что они сами или их близкие выезжали за последние 5-6 лет на работу в страны ЕЭП, тогда как в Казахстане таких оказалось 15%, в Украине - 24%, а в Беларуси - даже 34%.

СПРАВКА "НЭГ"

"ЕВРАЗИЙСКИЙ МОНИТОР"

Пилотное исследование по проекту "Евразийский монитор" ("Барометр интеграции") впервые было проведено в апреле 2004г. при участии ВЦИОМ, социологической лаборатории "Новак" (Беларусь) и Донецкого информационно-аналитического центра (Украина). В каждой из стран-участниц исследования проводились по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1600 чел.).

Второй тур опросов проведен в сентябре 2004г. На этот раз к проекту подключились исследовательская группа "ЦИРКОН" (Москва) и Казахстанский институт социально-экономических исследований и прогнозирования.

Третий тур прошел в апреле 2005г. с участием Института сравнительных социальных исследований "ЦЕССИ-Казахстан" и при финансовой поддержке фонда "Институт евразийских исследований".

Основной идеей проекта является регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства, и прежде всего четверки ЕЭП. В перспективе "Евразийский монитор" должен стать ядром системы межстрановых (кросс-культурных) социологических исследований на постсоветском пространстве.

В ходе проекта ставится цель измерения показателей социального и экономического самочувствия, выяснение отношения к главным социально-политическим событиям, явлениям и процессам, происходящим на постсоветском пространстве, к сотрудничеству и новым интеграционным инициативам и т.д. А также информирование органов государственной власти, топ-менеджмента бизнес-структур, неправительственных некоммерческих объединений третьего сектора, СМИ и широкой общественности об основных параметрах социальных настроений жителей стран постсоветского пространства.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by