Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Крупные магазины под контролем

Магазины с размерами торговой площади свыше 650 кв.м. планируется оснастить автоматизированными комплексами приема денежных средств. "Специальные компьютерные системы вводятся для обеспечения контроля за денежными и товарными потоками в соответствии ...
Магазины с размерами торговой площади свыше 650 кв.м. планируется оснастить автоматизированными комплексами приема денежных средств.

"Специальные компьютерные системы вводятся для обеспечения контроля за денежными и товарными потоками в соответствии с совместным постановлением Совета Министров и Национального банка Беларуси от 9.01.2002 г. N18/1", - сказала Интерфаксу начальник отдела организации и развития торговли главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Костюк.

Напомним, в соответствии с документом "юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении  розничной торговли в магазинах с торговой площадью от 650 кв. м и более с 1 января  2005 г. применяют  системные кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы, модели (модификации) которых включены в Государственный реестр, обеспечивающие учет принятых наличных денежных средств и расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, а также дифференцированный учет данных о товарах".

По расчетам директора предприятия "Сервисплюс", специализирующегося на поставке компьютерных систем для торговли, Натальи Форинко, в Минске автоматизированными комплексами приема денежных средств должно быть оснащено около 70 крупных магазинов. Такая работа идет в универсамах "Брест", "Нарочь", "Волгоград", но пока полностью не компьютеризированы такие крупные магазины, как ЦУМ и ГУМ, сказала Н.Форинко. По ее мнению, "автоматизированные комплексы приема денежных средств в дальнейшем будут внедряться и в магазинах с меньшими торговыми площадями, где номенклатура товаров составляет более 3 тысяч наименований".