Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Круглый стол «Земельный налог»

Татьяна Ковальчук

Продолжение. Начало в «Информбанке» № 23 и № 25.

В редакции «Экономической газеты» 18 марта 2020 г. состоялся круглый стол по теме «Налог на недвижимость, земельный налог, арендная плата за земельные участки: декларации-2020». Мероприятие проведено экспертом в области налогообложения Татьяной Ковальчук.

В сегодняшней публикации предлагаем ознакомиться с продолжением в части отдельных положений, регулирующих порядок исчисления земельного налога.

Организации используют для осуществления своей деятельности земельные участки. Пользование земельными участками в РБ является плат­ным. Земельный налог – одна из форм платы за пользование земельными участками.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога установлен гл. 20 НК1 и другими нормативными правовыми актами.

 

Плательщики

Плательщиками земельного налога в т.ч. являются и организации.

При этом по общему правилу бюджетные организации не признаются плательщиками земельного налога (ч. 1 п. 1 ст. 237 НК). Наряду с общим правилом НК предусмотрено исключение, которое обязывает бюджетные организации в определенной ситуации исчислять и уплачивать земельный налог.

Бюджетные организации приобретают статус плательщика земельного налога в отношении земельных участков, на которых находятся капитальные строения (здания, сооружения), их части, в случае сдачи этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование (ч. 2 п. 1 ст. 237 НК).

 

Объект налогообложения

Объектами налогообложения земельным налогом у организаций являются земельные участки, расположенные на территории РБ и находящиеся у...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by