Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нормируемые затраты: круглый стол

Редакция «Экономической газеты» с 1 по 17 сен­тября 2019 г. принимала вопросы читателей по теме «Налог на прибыль: нормируемые затраты» и 17 сентября провела образовательное мероприятие, посвященное данной теме. В нем приняли участие аудитор, налоговый консультант Ирина Клезович и эксперты газеты.

В предлагаемой публикации – ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения данного мероприятия.

 

Вопрос 1.

Можно ли отнести консультационные услуги к прочим нормируемым затратам?

 

Консультационные услуги не могут быть отнесены к прочим нормируемым затратам в соответствии с п. 2 ст. 171 НК1. Перечень прочих нормируемых затрат является закрытым, при этом консультационные услуги в составе прочих не поименованы.

Расходы на консультационные услуги учитываются в составе затрат по производству и реализации в полном объеме при условии:

– понесенные расходы экономически обоснованы (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК);

– оказанные услуги используются в процессе производства и реализации (абз. 2 ч. 2 п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК).

Обратите внимание! Консультационные услуги при соблюдении определенных условий могут учитываться в составе нормируемых затрат в соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 171 НК в составе затрат по контролируемой задолженности в пределах, рассчитанных в соответствии со ст. 172 НК.

В состав затрат, учитываемых при налогообложении в пределах норм, включаются суммы предельных затрат, определяемых путем деления сумм затрат, по которым возникла контролируемая задолженность, и процентов за пользование заемными средствами, по которым возникла контролируемая...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by