Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Криница" метит в ТНК

Заключение инвестиционного соглашения между правительством Беларуси и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" должно наконец официально закрепить обязательства сторон в ходе реконструкции пивзавода "Криница". Чтобы подписать этот документ и уладить возникшие разногласия, в Минск прибыл вице-президент и директор по развитию АО "Балтика" Адам ТЛЕХУРАЙ.
Заключение инвестиционного соглашения между правительством Беларуси и ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" должно наконец официально закрепить обязательства сторон в ходе реконструкции пивзавода "Криница". Чтобы подписать этот документ и уладить возникшие разногласия, в Минск прибыл вице-президент и директор по развитию АО "Балтика" Адам ТЛЕХУРАЙ.

Как известно, у российского инвестора, который планировал к концу прошлого года стать владельцем "Криницы" и приступил к реализации инвестиционного проекта на заводе до соблюдения формальностей, возникло сразу несколько оснований для беспокойства: во-первых, белорусская сторона до последнего времени не могла определиться с решением о проведении вторичной эмиссии акций "Криницы", а во-вторых, пересмотрела свои обещания относительно размера пакета акций, который готова передать во владение инвестору. В частности, "Балтике" дали понять, что приобретение контрольного пакета возможно после инвестирования в размере 50 млн.USD, -- именно в такую сумму оценивается проведение полной реконструкции "Криницы". А выполнение первого этапа инвестиционной программы (к марту т.г.) с освоением 24 млн.USD может означать передачу в управление лишь 30% акций инвестору -- так посчитали чиновники в высшем руководстве страны. В переводе на бытовой язык это могло означать: "денежки -- вперед, а с контрольным пакетом мы еще подумаем". На что россияне отреагировали сворачиванием работ на "Кринице", где успели-таки сделать немало: поставили емкости для брожения и хранения пива, приобрели две лини розлива -- в бутылки и пластиковую тару, провели подготовительные циклы строительных работ... Если бы все шло без неприятных сюрпризов, по графику, то уже в марте белорусский завод располагал бы производственными мощностями, позволяющими выпускать 10 млн. дал пива в год.

Затянувшаяся процедура продажи контрольного пакета "Балтике" обросла слухами о появлении на горизонте еще одного инвестора. Однако если бы на примете у белорусского руководства имелся альтернативный инвестор, также заинтересованный в "Кринице" и играющий на повышение стоимости ее активов, то, понятно, позиция белорусского правительства оставалась бы категоричной, ориентированной на большее предложение, ради чего и дату проведения допэмиссии приблизили бы. Но прямых подтверждений такого варианта не последовало. И уже в четверг, после переговоров с вице-президентом "Балтики" вице-премьер Александр Попков заявил, что "белорусская сторона не возражает против предоставления российской пивоваренной компании "Балтика" контрольного пакета акций ОАО "Криница", но выдвигает ряд встречных условий". В частности, были озвучены требования по сохранению социальной инфраструктуры предприятия и численности персонала. Другие позиции инвестиционного соглашения не разглашались, единственное, что давали понять члены рабочей группы, готовившие текст документа, -- "делается все, чтобы инвестиции все-таки пришли".

Помнится, на старте совместного инвестиционного проекта "Балтики" и "Криницы" генеральный директор белорусского предприятия Владимир Бодров охарактеризовал его как "показательный для всей пищевой отрасли Беларуси". Сегодня эксперты, анализируя степень реализации проекта и шансы "Балтики" повысить уровень капитализации своей компании, пытаются также понять, как все-таки в "самом центре Европы" следует "обкатывать" технологии слияния и поглощения. Принимая во внимание интересы иностранного капитала, который стоит за питерской "Балтикой", можно говорить о том, что "Криница", если повезет, станет первым в Беларуси предприятием, включенным в систему ТНК (транснациональной корпорации).