Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредиты станут доступнее

Руководителям органов управления банков рекомендовано в нынешнем году снизить процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.Так, по кредитам в СКВ на срок свыше одного года в ав...
Руководителям органов управления банков рекомендовано в нынешнем году снизить процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.

Так, по кредитам в СКВ на срок свыше одного года в августе -- сентябре они должны составлять до 10,5% годовых, в октябре -- ноябре -- до 10% и в декабре -- до 9,5% годовых. Процентные ставки по валютным кредитам на срок до одного года должны быть в августе -- сентябре не более 12% годовых, в октябре -- ноябре -- не более 11,5%, в декабре -- не более 11% годовых.

По вновь выдаваемым кредитам в белорусских рублях процентные ставки предложено определять с превышением базовой ставки рефинансирования в августе не более чем на 5%, в сентябре -- октябре -- не более 4% и в ноябре -- декабре -- не более 3%.

Такая норма содержится в постановлении расширенного заседания правления Нацбанка, которое состоялось 28 июля.

Банкам также рекомендовано увеличить ресурсную базу за счет внутренних и внешних источников за три квартала нынешнего года на 30%, собственный капитал -- на 35%, а также ускорить процесс внедрения банковских пластиковых карточек.

Сергей САЛАК