Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредиторы объединились, чтобы забрать нереализованное имущество должника

Если имущество должника не реализовано с торгов, его могут забрать кредиторы в счет погашения своих требований. В данном случае долг перед отдельным кредитором меньше стоимости объекта недвижимости, не проданного с торгов в процедуре банкротства.

Могут ли несколько кредиторов (ООО) объединиться и оставить недвижимость за собой в счет погашения долгов как долевую собственность, с распределением долей пропорционально долгам должника?

В соответствии с ч. 3 ст. 150 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З) в случае неполного удовлетворения требований кредиторов и (или) неполного проведения необходимых выплат оставшееся недвижимое имущество должника, которое не было продано в ходе ликвидационного производства, предлагается в счет погашения требований кредиторов.

Кредиторы, выразившие готовность принять такое недвижимое имущество должника в общую долевую собственность, должны письменно сообщить об этом управляющему в установленный срок.

При этом согласно ч. 4 ст. 150 Закона № 415-З решение по вопросу принятия нереализованного недвижимого имущества должника в счет погашения их требований, его распределения между ними и размера погашенных требований принимается собранием кредиторов в порядке, установленном Законом № 415-З. Решение принимается большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, присутствующих на собрании.

Таким образом, если собрание кредиторов примет решение о передаче нереализованного недвижимого имущества должника в счет погашения требований кредиторов, изъявивших желание принять его в общую долевую...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений