Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.03.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредитору ничего не гарантировано

В России банки получают 80% от стоимости реализации залогового имущества, а прочие залоговые кредиторы – 70%, независимо от внеочередных и очередных требований. Остаток суммы, вырученной от продажи залогового имущества, идет на погашение остальных требований в соответствии с законодательством РФ.

 

Есть ли в законодательстве РБ условия, в соответствии с которым залоговый кредитор (банк) гарантированно получает какой-то фиксированный процент от стоимости реализации залогового имущества?

В законодательстве РБ такого условия нет.

Вне процедур экономической несостоятельности (банкротства) платежи банку за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества, обеспечивающего исполнение обязательств по кредитному договору, осуществляются в первоочередном порядке (подп. 2.2 п. 2 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Рес­публике Беларусь, утв. Указом Президента от 29.06.2000 № 359). Однако первоочередные платежи исполняются только после внеочередных. Другими словами, деньги от реализации заложенного имущества вначале идут на внеочередные платежи. При недостаточности денежных средств залоговый кредитор может вообще ничего не получить.

В рамках процедур экономической несостоятельности (банкротства) в соот­ветствии со ст. 147 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удов­летворения требований кредиторов предыдущей.

При недостаточности денежных средств должника имеющиеся денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению. При этом уплата обязательных страховых взносов и других платежей в Фонд социальной защиты населения производится в порядке, установленном законодательством, про­порционально размеру вы­плаченной заработной платы.

Таким образом, в рамках процедур экономической несостоятельности (бан­к­ротства) залоговый кредитор (четвертая очередь) также может ничего не получить от продажи залогового имущества, поскольку денежные средства сначала пойдут на погашение внеочередных требований и требований первой, второй и третьей очереди.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by