Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4204
EUR:
2.4985
RUB:
3.9902
Золото:
137.18
Серебро:
1.67
Платина:
76.96
Палладий:
145.52
Назад
Консультации
17.03.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредитный договор с условием о неустойке

Между банком-кредитодателем и кредитополучателем планируется заключить кредитный договор. Банк заявил, что обеспечение исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору любым из способов, предусмотренных ГК, является для него существенным условием заключения кредитного договора. Впоследствии стороны подписали кредитный договор, содержащий условие о неустойке (пене), начисляемой кредитополучателю за несвоевременный возврат суммы кредита.

Является ли кредитный договор заключенным?

Согласно ст. 137 Банковского кодекса (далее – БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, условие об ответственности кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору является одним из существенных условий кредитного договора (абз. 6 ст. 140 БК). Когда одна из сторон кредитного договора (в данном случае – банк) заявляет о существенности для нее любого другого условия, не названного в законодательстве (в частности, в ст. 140 БК) в качестве обязательных (в рассматриваемом случае – условие о способе обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору), данное условие приобретает характер существенного, без согласования которого кредитный договор нельзя считать заключенным (абз. 7 ст. 140 БК, п. 1 ст. 402 ГК).

Однако нужно помнить, что согласно ст. 310 ГК неустойка является не только способом обеспечения исполнения обязательства, но и в силу ст.ст. 365 и 367 ГК мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Поэтому если банк-кредитодатель и кредитополучатель подписали кредитный договор, содержащий условие о неустойке (пене), начисляемой кредитополучателю за несвоевременный возврат суммы кредита, считается, что они соблюли требование п. 1 ст. 402 ГК и согласовали как существенное условие об ответственности кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по кредитному договору (абз. 6 ст. 140 БК), так и условие об обеспечении исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору любым из способов, предусмотренных ГК, заявленное банком в качестве существенного (абз. 7 ст. 140 БК).

Таким образом, да, кредитный договор является заключенным.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений