Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Финансы
02.07.2002 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кредитный бум

Популярность микрокредитования по линии ЕБРР растет в предпринимательской среде нашей страны не по дням, а по часам...
Популярность микрокредитования по линии ЕБРР растет в предпринимательской среде нашей страны не по дням, а по часам, хотя еще недавно программа "буксовала", а ее масштабы были столь смехотворны по европейским меркам, что в банке ставился вопрос о ее свертывании.

Бум начался в январе -- феврале этого года, после того как предприниматели поняли, в чем привлекательность кредитов ЕБРР -- в том, что при соблюдении несложных условий (оплаченный кредитом импортный товар должен быть использован для собственных нужд) предприятие получает от нашего государства "бонус" -- налоговую скидку примерно в 40% от заявленной стоимости (субъекту "прощают" таможенную пошлину и НДС, которые необходимо было бы уплатить в обычном режиме).

Стоит ли говорить о том, что это "архипривлекательно" для любого отечественного предпринимателя? В кои-то веки "необласканному" властью частному бизнесу достанутся хоть какие-то крохи нашего общественного пирога! За это совсем не жалко заплатить банку 15% годовых в валюте. Тем более что кредит может быть погашен хоть на следующий день после получения, и льготы достанутся практически бесплатно.

Безусловно, что некоторые малые предприятия и ЕБРР могут быть удовлетворены успехами программы микрокредитования. Однако в этой связи преждевременно говорить о позитивных сдвигах в деле поддержки малого бизнеса.

Практика предоставления льгот, увязанных с кредитами одного банка, наносит ущерб коммерческой деятельность остальных. Особая пикантность в том, что "остальные" банки -- отечественные, а тот единственный -- иностранный (ЕБРР).

Фактически кредитные отделы отечественных банков могут ставить крест на собственных программах валютного кредитования малого бизнеса, касающихся приобретения импортных товаров для собственных нужд. И то, что программу ЕБРР обслуживают два отечественных банка, сути не меняет. Белорусские банки, не вовлеченные ЕБРР в программу микрокредитования, недовольны столь изощренным "демпингом" на рынке валютных кредитов и "утечкой" клиентов. Ситуация несколько приблизится к нормальной, если государство окажет отечественным банкам такую же прямую поддержку, как ЕБРР.

И тем не менее обосновать или оправдать отмену таможенных пошлин и налогов в отношении кредитов, а не товаров весьма трудно. Фактически это означает, что Беларусь в одностороннем порядке отменила ввозные пошлины на любые, за исключением потребительских, товары, происходящие из иных стран. И в каком положении завтра окажутся отечественные производители подобных товаров? Исправить ситуацию возможно изданием перечня производимых в Беларуси товаров, на иностранные аналоги которых таможенные льготы не распространяются; введением дополнительных льгот для банков, выделяющих кредиты в белорусских рублях на закупку продукции отечественных производителей; дополнительных налоговых льгот для субъектов малого предпринимательства, приобретающих отечественную продукцию.

Предприятия и предприниматели, обходящиеся без микрокредитов, хотели бы, чтобы однотипные зарубежные товары и оборудование имели на нашем рынке примерно одинаковую стоимость. Субъекты, добросовестно уплатившие "импортные" налоги и пошлины за ввезенное оборудование или сырье, вправе выдвигать такое требование к государству. Ведь скидка в 40% от цены катастрофически влияет на конкурентов. Что же это за программа, которая "карает" добросовестных налогоплательщиков таким изощренным способом? Нельзя же, в самом деле, создание особых преимуществ одним предпринимателям за счет других называть "программой поддержки малого бизнеса"...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by