Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.03.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Досрочный возврат кредитов в соответствии с продажей предприятия

Юридическое лицо – резидент приобретает унитарное предприятие (УП) как имущественный комплекс. УП получены кредиты у ряда банков. При этом кредитные договоры действуют, и происходит возврат кредитов в соответствии с графиками. Кредиторская задолженность по кредитам вошла в состав предприятия как имущественного комплекса.

Вправе ли банк потребовать досрочного возврата кредитов в соответствии с продажей предприятия как имущественного комплекса?

По общему правилу в соответствии со ст. 143 Банковского кодекса (далее – БК) банк вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита при неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору.

В соответствии со ст. 533 ГК кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, дол­жны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, может предъявить иск об удовлетворении требований о досрочном исполнении обязательства и взыскании убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Таким образом, в случае нарушения кредитополучателем любого обязательства по кредитному договору банк вправе досрочно потребовать возврата кредита и процентов.

Банк при продаже предприятия как имущественного комплекса вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства по кредитным договорам и возмещения продавцом причиненных этим убытков.

Если банк не был уведомлен о продаже предприятия как имущественного комплекса, то он может предъявить иск об удовлетворении требований о до­срочном исполнении обязательства по кредитным договорам и взыскании убытков в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by