Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Красная тряпка" для инвесторов — возврат НДС

Приток иностранных инвестиций в Россию, в отличие от Беларуси, постоянно растет. В сообщениях российских СМИ говорится, что, по оценке председателя российского правительства Михаила Касьянова, за первое полугодие текущего года их сумма составила 12,7...
Приток иностранных инвестиций в Россию, в отличие от Беларуси, постоянно растет. В сообщениях российских СМИ говорится, что, по оценке председателя российского правительства Михаила Касьянова, за первое полугодие текущего года их сумма составила 12,7 млрд.USD, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом причина такого роста -- благоприятный инвестиционный климат.

Однако одна существенная проблема остается -- это возврат НДС. На заседании консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве было заявлено, что Министерство по налогам и сборам постоянно нарушает права инвесторов. В частности, в докладе известной компании Nеstlе говорится, что возврата своих денег приходится ждать в лучшем случае по 3--4 месяца, но, как правило, эти сроки удлиняются до девяти месяцев. Невольно напрашиваются догадки, что можно сделать за это время. Кроме того, часто бывают случаи, когда налог вообще не возвращают даже при наличии арбитражных судов. Российский премьер пообещал решить проблему в течение нескольких месяцев.

Для Беларуси вопрос с привлечением иностранных инвестиций решается значительно сложнее, поскольку у нас не создан благоприятный инвестиционный климат и проблема возврата НДС далеко не единственная.

Наталья КУЗЬМЕНКОВА