Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
17.06.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Котлован "по блату"

Юридическое лицо имеет в собственности строительную машину. Вправе ли оно заключить договор аренды машины (с оператором) для выполнения своими работниками некоторых строительных работ? Не будет ли предприятие в данном случае привлечено к ответственно...

Юридическое лицо имеет в собственности строительную машину. Вправе ли оно заключить договор аренды машины (с оператором) для выполнения своими работниками некоторых строительных работ? Не будет ли предприятие в данном случае привлечено к ответственности за безлицензионную деятельность, поскольку лицензий на осуществление строительных работ оно не имеет?

Ф.СЕЛИВОНЧИК, г.Барановичи

В соответствии со ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее -- ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Статьей 578 ГК предусмотрено, что в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Таким образом, если законодательством не запрещена сдача имущества в аренду, юридическое лицо вправе предоставить его своему работнику по договору аренды, в том числе с оператором. Правда, в данном случае следует вести речь о предоставлении юридическим лицом имущества во временное владение и (или) пользование, а не о выполнении работ своими работниками. Эти обстоятельства (только сдача имущества в аренду, а не выполнение работ) должны быть отражены в договоре. Поэтому вести речь о безлицензионной деятельности в таком случае нельзя, так как юридическое лицо не осуществляет строительной деятельности. А машинист строительного механизма в данном случае является исполнителем воли физического лица (работника юридического лица) -- арендатора. Хотя следует отметить, что его действия не должны выходить за рамки правил, установленных для него нанимателем и уж тем более актами законодательства. Например, он не вправе, даже если на то есть приказ арендатора, выполнять работы, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью человека.

Иное дело, если будет заключен договор на выполнение строительных работ. Тогда лицензируемый вид деятельности будет осуществлять само юридическое лицо от своего имени, и если у него нет разрешения, его привлекут к ответственности за безлицензионную деятельность.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by