Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Косвенные расходы "выпрямили"

это дорого обойдется налогоплательщикам
это дорого обойдется налогоплательщикам

В этом году субъекты хозяйствования получили немало сюрпризов. Одним из них стала Инструкция по исчислению и уплате в бюджет налогов на доходы и прибыль, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. N 19. Этот документ, зарегистрированный лишь 9 марта, полностью поменял привычную методику расчета налога.

Раньше при исчислении налога на прибыль в торговле издержки обращения распределялись на остаток товаров реализованных (издержки, относящиеся к отчетному периоду) и непроданных (издержки, относящиеся к следующему отчетному периоду). При этом распределению подлежали только транспортные расходы, связанные с доставкой товаров, и проценты по кредитам в порядке, установленном приказом Минторга от 2002-10-20г. N 86.

Теперь же согласно п.29 Инструкции N 19 при определении прибыли от реализации приобретенных товаров принимаются затраты, в т. ч. транспортные расходы (если они не включаются в цену приобретения товара), и проценты по кредитам, займам, приходящиеся на фактически реализованные товары. Сумма затрат, относящихся к остаткам товаров на конец месяца, может исчисляться по среднему проценту этих затрат за отчетный месяц с учетом переходящих остатков на начало месяца. Таким образом, распределению на остаток товара у нас теперь подлежат все затраты. Автоматически бесполезным стал приказ Минторга N 86, ибо это не акт налогового законодательства в смысле ст. 3 Налогового кодекса РБ. А согласно п.7 этой статьи применение актов налогового законодательства по аналогии не допускается. Кроме того, в главу 4 Инструкции N 19 не попал ряд затрат, которые в 2003г. при исчислении налога учитывались. В итоге, делая перерасчет за январь-февраль, предприятия обязаны уменьшать облагаемую прибыль лишь на часть фактически понесенных расходов. Суммы дополнительно начисляемого налога поставят на грань разорения многих. Причем чем больше товарные запасы на конец месяца - тем меньше затрат удастся списать и тем больше окажется налог. Под удар попадают оптовики, все, кто закупает крупные партии на несколько месяцев вперед, предприятия с длительным технологическим циклом производства.

Почему это стало возможным? Ведь любому экономисту известно, что расходы делятся на прямые - непосредственно связанные с производством и реализацией товара, и косвенные - все прочие расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. Косвенные расходы не зависят от выпуска продукции, они вычитаются из прибыли в том же налоговом периоде, в котором возникли. А прямые привязаны к реализации. Их можно включить в расходы, уменьшив налог на прибыль, только после того, как товар будет продан.

Различия этих видов расходов достаточно сложны и зависят от специфики конкретной деятельности. Это учитывалось в Основных положениях по составу затрат, отраслевых рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости. Но с 1 января налоговый учет вышел в самостоятельное плавание. И начал с того, что, не оглядываясь, прошел мимо экономической теории. Если в 2003г. к прямым расходам относили лишь транспортные и проценты по кредитам, то теперь распределяться должны все расходы.

Возьмем, к примеру, Россию. Там согласно ст.318 Налогового кодекса РФ к прямым расходам относятся материальные затраты, оплата труда производственного персонала и амортизация производственных основных фондов. Только эти расходы и распределяются на остаток нереализованной продукции (товаров). Прочие признаются косвенными и списываются в том отчетном периоде, когда были понесены. Но и этот порядок был признан ошибочным, наносящим ущерб интересам экономики страны. Правда, россияне уже научились считать приоритетным благосостояние предприятий и граждан, а не сиюминутные ведомственные интересы.

По странной иронии судьбы сегодня, пока белорусские бухгалтеры делают уточненные расчеты, хватаясь за голову при виде сумм к доплате, правительство России рассмотрело поправки в главу 25 НК о налоге на прибыль. Согласно законопроекту налогоплательщикам разрешат самим определять виды прямых расходов и порядок их распределения на остатки товаров и готовой продукции. В результате существенно упростится расчет налога на прибыль и снизится уровень налоговой нагрузки. Разделив сгоряча бухгалтерский и налоговый учет, россияне торопятся теперь их сблизить. И, прежде всего, дать предприятиям больше прав определять свои расходы. Ведь ни один законодатель, будь у него хоть "косая сажень" во лбу, не сможет расписать состав затрат для каждой отрасли, не говоря уже об отдельных предприятиях. А каждая ошибка или неясность законодательства оборачивается для экономики конкретными потерями.

Белорусские налоговики явно не знакомы с опытом своих российских коллег. Они вообще проигнорировали разделение расходов на прямые и косвенные. Разумеется, когда пройдет первый испуг, налогоплательщики примут адекватные меры. Они найдут немало схем, позволяющих уменьшить на отчетную дату складские остатки, скорректировать себестоимость и внереализационные расходы. Ревизоры, в свою очередь, будут выискивать в этих схемах слабые места, штрафовать и привлекать. Специалисты напишут множество разъяснений, официальных и частных, которые запутают всех еще больше. В общем, скучно не будет. И все только потому, что кто-то в МНС решил пополнить бюджет нетрадиционным методом. Интересно, что в Законе "О налогах на доходы и прибыль" в редакции от 1.01.2004г. N 260-З о распределении издержек нет ни слова.

Давно известно, что российское законодательство строится без оглядки на Беларусь. Но и нам надо думать своей головой. Вряд ли создание равных условий хозяйствования в Едином экономическом сообществе подразумевает, что в каждой из стран должны повторяться ошибки соседей, украшенные их собственными нюансами.