Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
05.12.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Коррупция без маски©

Беларусь заняла 119-е место в очередном Индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International. По сравнению с предыдущим исследованием наша страна поднялась на 4 позиции. В Индексе восприятия коррупции (ИВК...

Беларусь заняла 119-е место в очередном Индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International. По сравнению с предыдущим исследованием наша страна поднялась на 4 позиции.

В Индексе восприятия коррупции (ИВК) страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. Более 2/3 из 175 стран набрали в ИВК–2014 менее 50 баллов. Индекс основан на оценках экспертов состояния коррупции в госсекторе. Улучшить позиции стран в ИВК может «политика открытого правительства, в рамках которой у народа будет возможность привлечь лидеров страны к ответственности, в то время как низкие позиции в ИВК — признак преобладания взяточничества, нехватки наказаний за коррупцию и наличия государственных институтов, не реагирующих на нужды граждан».

Лидируют в общем рейтинге Дания (92 балла), Новая Зеландия (91) и Финляндия (89 баллов).

Беларусь получила 31 балл — на 2 меньше, чем в 2013 г., и переместилась со 123-го на 119-е место, поделив его с Мозамбиком, Сьерра Леоне, Танзанией и Вьетнамом. Из постсоветских стран лучшие результаты у Эстонии (26-е место и 64 балла), Литвы (39), Латвии (43), Грузии (52). Опережают нас в индексе Армения (94-е место) и Молдова (103-е). Казахстан и Азербайджан разделили 126-е место, Россия и Кыргызстан — 136-е (вместе с Нигерией). Украина заняла 142-е место, Таджикистан — 152 Узбекистан — 166, Туркменистан — 169-е.

Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав по 8 баллов.

Коррупция — это всеобщая проблема, а потому ведущие финансовые центры в ЕС и США обязаны действовать сообща с быстро развивающимися странами, чтобы не дать коррупционерам ускользнуть безнаказанно, говорится в пресс-релизе Transparency International (TI). «ИВК–2014 показывает, что экономическое развитие невозможно, а усилия, направленные против коррупции, — бесплодны, когда высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды», — сказал председатель TI Хосе Угас. По его словам, коррумпированные политики безнаказанно выводят нечестно нажитые активы в оффшоры.

Особое место в докладе TI отведено коррупции в странах с развивающейся экономикой. Например, позиция Китая снизилась с 40 баллов в 2013 г. до 36 в 2014 г., несмотря на кампанию борьбы с коррумпированными чиновниками. В январе в прессу просочились документы, содержащие имена 22 000 оффшорных клиентов из Китая и Гонконга, среди которых много лидеров страны.

Коррупция и отмывание денег являются проблемой и для других стран БРИКС. В этом году претензии возникли к одной из крупнейших нефтяных компаний, руководство которой через оффшорные фирмы подкупало политиков в Бразилии, к гражданам Индии, которые пользуются банковскими счетами на Маврикии (54), и России (27), делающим то же самое на Кипре (63).

«Коррупция в правительстве стран с крупной экономикой не только препятствует соблюдению основных прав человека среди бедных слоев населения, но также приводит к проблемам государственного управления и отсутствию стабильности, — заявил г-н Угас. — Страны с быстро развивающейся экономикой, чьи правительства отказываются становиться прозрачными и игнорируют коррупцию, создают культуру безнаказанности, в которой коррупция процветает».

TI призывает страны, лидирующие в ИВК, способствовать пресечению роста коррупции в других государствах путем более активного предотвращения отмывания денег и недопущения сокрытия коррупционной деятельности через тайные компании. «Никто из нас не стал бы летать на самолетах, которые не регистрируют пассажиров, однако мы позволяем тайным компаниям скрывать их незаконную деятельность. Открытые реестры, указывающие имена реальных владельцев компаний, помешают коррупционерам ускользнуть с добром, награбленным благодаря злоупотреблениям властью», — заявил управляющий директор TI Кобус де Свардт.

Примером здесь может служить Дания, которая является лидером ИВК, обеспечивает верховенство права, поддержку гражданского общества и четкие правила поведения госчиновников. В ноябре эта страна объявила о планах создания открытого реестра, куда войдет информация о бенефициарных владельцах всех компаний, зарегистрированных в Дании. Данная мера, схожая с мерами, объявленными правительствами Украины и Великобритании, затруднит сокрытие коррупционеров за ширмой компаний, зарегистрированных на подставных лиц. Сегодня TI проводит кампанию по разоблачению коррупционеров «Срываем маски», настаивая, чтобы Евросоюз, США и страны G-20 создали аналогичные реестры.

Первые шаги в этом направлении делает и Беларусь. Так, в налоговом законодательстве в 2015 г. появятся нормы, затрудняющие обналичивание средств и их вывод за рубеж, а в Уголовном кодексе — меры ответственности для подставных лиц. Впрочем, о публичном раскрытии информации о собственниках компаний речь у нас пока не идет.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by