Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корректируется Кодекс о браке и семье

Палата представителей приняла в первом чтении два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье.Первый законопроект касается возмещения родителями затрат на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Речь...
Палата представителей приняла в первом чтении два законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье.

Первый законопроект касается возмещения родителями затрат на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Речь идет о детях, оставшихся без попечения родителей в связи с лишением последних родительских прав, уклонением от воспитания детей или защиты их прав и интересов, отбыванием наказания в виде ограничения или лишения свободы, нахождением под стражей или в лечебных трудовых профилакториях.

Документом изменяется порядок возмещения родителями таких расходов. Статья 93 Кодекса излагается в новой редакции. На родителей возлагается обязанность полностью возмещать расходы, затраченные государством на питание, одежду, обувь, предметы первой необходимости. Причем взыскание средств с родителей будет прекращаться не по достижении детьми совершеннолетия, как это практикуется сейчас, а только после полного возмещения затрат по содержанию конкретного ребенка до его трудоустройства, включая обучение в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Под действие этой нормы не подпадают родители детей-инвалидов, родители, признанные недееспособными, а также те, кто не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья.

Многие депутаты в ходе дебатов говорили о необходимости серьезной доработки проекта при подготовке его ко второму чтению, иначе закон может оказаться "мертворожденным", так как  не содержит механизма взыскания  средств.

Второй документ, рассмотренный депутатами, уточняет порядок и условия заключения и расторжения брака, подготовки Брачного договора. Также систематизируются нормы, регулирующие установление происхождения детей, в том числе вводится институт установления материнства.

В ходе пленарного заседания также приняты изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам хозяйственного судопроизводства (в первом чтении), а также поправки в Закон "О научной деятельности" (во втором чтении).