Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
03.09.2010 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОРРЕКТИРУЕМ МЕНТАЛИТЕТ

Курс руководства страны на либерализацию экономики получил естественное продолжение — рыночные взгляды начали распространяться среди чиновников различного уровня.

Курс руководства страны на либерализацию экономики получил естественное продолжение — рыночные взгляды начали распространяться среди чиновников различного уровня. Такие выводы можно сделать по итогам конференции «Предпринимательство и государственно-частное партнерство как факторы устойчивого регионального развития», проведенной на днях БСПН им. М.Кунявского. Похоже, представители бизнеса могут рассчитывать не только на улучшение рамочных условий работы, но и на более конструктивные отношения с представителями властной вертикали.

«Политика стабилизации исчерпала себя, ей на смену пришла политика устремления в будущее. Оптимальный путь развития страны предполагает не только опору на самобытный национальный опыт Беларуси, но и учет общемировых политических и экономических тенденций», — заявил, открывая встречу, губернатор Минской области Борис Батура. По его мнению, одним из зарубежных инструментов, достойных заимствования, является институт государственно-частного партнерства (ГЧП), который позволяет «увязать в единое целое ресурсы и возможности государства, регионов, бизнеса, снизить риски участников проекта, распределить их зоны ответственности и согласовать интересы». Особый интерес представляют региональные проекты, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, т.к. они требуют сравнительно небольших ресурсов, быстро окупаются и способны в короткое время улучшить социально-экономическую ситуацию в отдельных городах. Губернатор считает, в Минской области площадкой для реализации идей ГЧП могут стать комплексные программы развития Нарочанского края, Минского, Крупского, Березинского районов, а в целом по республике — Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007– 2010 гг., утв. Указом от 7.06.2007 № 265.

Пока серьезным препятствием является отсутствие институциональных основ партнерства, поэтому Б.Батура призвал представителей бизнеса подключиться к обсуждению подготовленного Минэкономики проекта закона о ГЧП, а также обратил внимание на отсутствие специалистов в сфере концессий — одного из основных инструментов ГЧП. Стоит начинать формирование благоприятного общественного мнения в вопросах передачи частному сектору объектов госсобственности и приступить к приватизации. Целью должно стать увеличение доли частного бизнеса в экономике до 50% и более. «Ни о каком инновационном пути развития нельзя говорить, если мы и дальше будем ограничивать этот процесс», — убежден губернатор.

В качестве негативного примера он привел боязнь некоторых чиновников позволить компании Danone построить в Беларуси новый современный завод по производству сгущенного молока, мощности которого в несколько раз превысили бы те, что действуют сегодня на молочных комбинатах в Рогачеве и Глубоком. Многие боятся, а что будет с отечественными предприятиями? «Если мы так будем сегодня смотреть, серьезного развития не произойдет», — подчеркнул глава области.

Не только доноры бюджета

О ключевой роли частного капитала в развитии регионов говорили и другие представители вертикали. «Рассматривая показатели работы малого и среднего бизнеса, большинство представителей органов власти уже ни с каких счетов его не скидывают, а видят в нем не только источник пополнения доходов, но и средство для решения многих социальных, экономических и других задач», — заверил начальник управления предпринимательства комитета экономики Могилевского облисполкома Виктор Красовский. Одним из доказательств, по его мнению, является устойчивый рост количества субъектов хозяйствования на Могилевщине. В I полугодии т.г. в области работали 7 177 коммерческих организаций, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2006 г., 22 270 индивидуальных предпринимателей (+1,6%) и 322 фермерских хозяйства (+15%). С 23,49% в 2008 г. до 26,78% сейчас увеличился удельный вес поступлений малого предпринимательства в областной бюджет, в Бобруйском районе показатель достиг 33,6%, Могилевском — 48,5%, Быховском — 58,7%.

Критерием оценки для облисполкома также является создание новых коммерческих структур. По этому показателю районам доведены задания. Правда, при одной и той же законодательной базе темпы их организации в регионах разные. Мстиславский, Климовичский, Дрибинский, Быховский, Бобруйский районы либо выполнили, либо вплотную приблизились к годовому заданию, а Краснопольский, Хотимский, Славгородский и не приступали к учреждению новых предприятий, не привлекают и не создают более льготных условий для бизнеса, посетовал В.Красовский.

Хотя, заметим, при анализе развития частного сектора следовало бы использовать более широкий набор исходных данных, не ограничиваться только количеством зарегистрированных субъектов хозяйствования и налоговыми поступлениями, а рассматривать также динамику производства, финансово-экономические показатели, изучать мнение представителей бизнеса и т.д.

О всемерной поддержке частной инициативы заявил председатель Быховского райисполкома Николай Коротин. Там начали активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое госимущество. За 3 года продано 164 объекта, в т.ч. 67 — нынче.

На их базе созданы малые и средние предприятия. Удачным оказался опыт мясоперерабатывающего СЗАО «Белатмит», известного в республике под торговой маркой «Мясоград». Удельный вес этого предприятия в промышленном производстве района превысила 52%. 6 производственных площадок организовало СЗАО «Агролинк». В целом на Быховщине действует 91 частная организация, в т.ч. 8 занимаются производственной деятельностью, 15 — в сфере услуг.

Продуктивная работа с частным капиталом позволила за 5 лет увеличить долю негосударственного сектора экономики в налоговых поступлениях районного бюджета с 37,2 до 68%.

Законы привлекательности

Тем не менее, как показывает практика и многочисленные обращения представителей бизнеса, далеко не все «вертикальщики» прониклись рыночным духом. Многочисленные мелкие препоны продолжают создаваться, отметил замминистра экономки Андрей Тур. При том что в последние годы предпринимательство стало важнейшим приоритетом государственной политики, а его доля в экономике постоянно растет, в т.ч. в прошлом году субъекты малого и среднего бизнеса сформировали 18,8% ВВП против 16,1% в 2008-м, в этом секторе трудятся более четверти занятых в экономике граждан.

Разумеется, потенциал частников у нас в стране использован далеко не в полной мере. По словам А.Тура, классическая экономическая теория, рассматривающая в качестве факторов производства труд, землю и капитал, со второй половины XX века пополнилась четвертым — предпринимательством, возможности которого ограничиваются лишь желанием бизнесмена создавать что-то новое.

В Минэкономики рассчитывают, что преодолеть барьеры на местах позволит принятие новых документов, в числе которых Директива № 4, стратегия стимулирования деловой активности на период до 2015 г. и план по вхождению Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Впрочем, как показали выступления других участников конференции, система достаточно сильно сопротивляется разного рода упрощениям, а предложения предпринимательских структур зачастую игнорируются. Так, по словам В.Красовского, Могилевский облисполком обратился в МЧС, налоговую, органы по сертификации и ряд других структур с просьбой дать предложения по упрощению условий хозяйствования, но инициатив не поступило. «Откуда у них будут предложения, ведь если их дать, то придется сокращать штат, — заключил чиновник. — И эта вертикаль всегда донесет в Совмин и Администрацию Президента что, если убрать тот или иной пункт, значит завтра отравится человек, произойдет несчастный случай и т.п.».

Со своей стороны начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский пожаловался, что с начала года исполком совместно с предпринимательскими структурами подал 32 предложения по готовящимся документам, но «КПД этой работы невысокий». В ответ приходили лишь отписки вроде: мнение Минэкономики и Минюста по данному вопросу разделились. «Сегодня предпринимательство в основном работает по законодательству, которое сформировалось в середине 90-х годов. Люди, которые его писали, и сегодня сидят в своих креслах», — отметил А.Калиновский. По его мнению, проблему можно решить, лишь сделав законотворческий процесс прозрачным и подключив к нему бизнес-союзы. А для этого Совмину и местным органам власти следует перейти на обязательное согласование проектов с общественными органами, к примеру, с Советом по развитию предпринимательства при Президенте.

Свежи воспоминания

Сегодня многим бизнесменам, которые уже однажды обожглись, сложно поверить в серьезность и долгосрочность намерений чиновников улучшать деловую среду. «У меня очень отрицательный опыт, боюсь идти в регионы», — признался директор НП ООО «Продукты питания» Сергей Ланевский. После того как несколько лет назад предприятие разместило производственную площадку в одном из районов Минской области, местный «вертикальщик» в жесткой форме потребовал зарегистрировать ее как отдельное юридическое лицо. Логика чиновника ясна — в таком случае налоги и статистика остались бы в районе, но почему-то при этом никто не пожелал задуматься об интересах бизнеса. Как это отразится на производственной программе, логистике, управляемости предприятием и т.д.?

Не захотели чиновники идти навстречу и когда директор попросил продать ему одно из пустующих зданий для расширения производства и организации выпуска перспективного продукта — растительных сливок. Здание площадью 6,5 тыс. м2 пустует более 12 лет, разрушается, в цехах деревья растут. «Но при этом цена почему-то тоже растет, за 5 лет с 2 до 6,5 млрд. Br — пожалуйста, покупайте. Люди, я же не золото произвожу», — возмущается бизнесмен.

Вопрос в итоге дошел до Совмина, однако там движение и угасло. «Видимо потому, что в протоколе заседания мы значились под номером 13, — горько шутит С.Ланевский. — Вот если бы я привел иностранного инвестора, думаю, вопрос решился бы сразу. А почему? Я 12 лет работаю, около 9 млрд. Br основных фондов — это мои деньги, я даже у банков не беру кредиты — свою прибыль вкладываю. Так за что так не любить своего внутреннего инвестора? Обидно до слез. Какое тут партнерство?»

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by