Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контролирующий орган доказал, что работы не выполнены: корректировка НДС и налога на прибыль

Ситуация. Проверкой контролирующего органа установлено, что при выполнении договора подряда ОАО «А» и ОАО «В» (заказчик) были подписаны акты в 2020 г. о приемке выполненных работ по форме КС-2. У подрядчика отражена выручка и уплачены НДС и налог на прибыль. Фактически контролирующий орган в 2022 г. доказал, что указанные работы выполнены не были.

Каким образом (за какой период) корректировать налоговую базу по НДС и налогу на прибыль?

В силу действия норм п. 13 ст. 168 НК корректировка выручки продавцом в текущем периоде производится только в случаях, когда имел место возврат покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) или уменьшение (увеличение) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Данное правило не применяется, в частности, при возврате товаров (отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, если причиной их осуществления является требование (уведомление, инициатива) третьих лиц, а не соглашение сторон.

Следовательно, в случаях, когда имела место ошибка либо инициатива третьих лиц, корректировка продавцом выручки для целей налогообложения налогом на прибыль производится в общеустановленном порядке, т.е. в том отчетном периоде, в котором имело место изначальное отражение выручки.

На основании п. 4 ст. 33 НК при установлении факта отсутствия реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by