Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Промышленность
01.06.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Корпоративный буксир

призван помочь предприятиям-аутсайдерам

призван помочь предприятиям-аутсайдерам

7,5-8,5% - вот минимум ежегодного прироста отечественного ВВП в следующей пятилетке,- заявил на прошлой неделе в интервью по случаю открытия Белорусского промышленного форума первый вице-премьер В.Семашко.- Задача максимум - попытаться к 2010г. удвоить его.

Способствовать этому прежде всего должно серьезное техническое и технологическое обновление производств. С учетом того что в Беларусь по разным причинам не очень охотно идут иностранные инвесторы (в основном потому, уточнил первый вице-премьер, что "с той стороны" слишком заполитизирована эта проблема - "нет демократических перемен, нет инвестиционного климата" и т.д.) предприятия находят собственные источники.

Плохо, конечно, что в республике почти 40% предприятий - убыточны. В большинстве своем это мелкие субъекты хозяйствования, но правительство начало работать и с ними, потому что за спинами неумелых, неудачных руководителей стоят сотни и тысячи людей. В частности, повсеместно началось создание мощных корпоративных структур. Скажем, МАЗ  берет под свое крыло всех, кто поставляет ему комплектацию. Стимул в том, что такие внутрифирменные обороты освобождаются от налогов.

В рамках корпорации проще решать проблемы менеджмента. Например, не так давно генеральным директором Могилевского автомобильного завода, включенного приказом Минпрома в состав ПО "БелАЗ", назначен прежний зам. главного инженера объединения Александр Бубелев. И хотя  работа на МоАЗе только начинается - прежнее руководство довело его, как говорится, до ручки, одних долгов перед государством более чем на 40 млрд. руб. и перед бюджетом Союзного гоcударства  на сумму 3 млн. USD - дела потихоньку начинают поправляться. В соответствии с программой совместных действий с БелАЗом в нынешнем  году предстоит освоить более 34 млрд. руб. Разработан бизнес-проект модернизации сталелитейного производства, вторым направлением инвестиционной деятельности является создание российско-белорусского предприятия по производству грузовых вагонов. Уже создано совместное ЗАО "МогилевТрансВагон" с уставным фондом 50 тыс. USD, учредителями которого выступили ПО "БелАЗ", ЗАО "Гранд-Экспресс" (Москва) и ЗАО "Уральская бронетанковая техника" (Нижний Тагил).

Корпоративное управление помогает решать и вопросы экспорта продукции, темпы роста которого также перевыполняются. Если в прошлом году он составил 123% по отношению к 2002 г., то за 4 месяца нынешнего года в сопоставлении с тем же периодом 2003 г. - 125,2% при задании на год 110-111%. Предпосылки, подчеркнул В.Семашко, кроются не только в увеличении доли современной конкурентоспособной продукции, но и в оправдавшей себя практике создания действенных товаропроводящих сетей на основе структурообразующих предприятий. Например, в прошлом году МТЗ были заказы из Туркмении, Азербайджана и других государств. Но при условии, что вместе с тракторами будут поставлены плуги, сеялки и другой необходимый инвентарь. Такие предприятия, как, например, Бобруйскагромаш или Лидсельмаш, не в состоянии создать собственные сбытовые сети. А когда они станут работать под эгидой того же тракторного завода, выиграют все - и государство, и предприятия.

Когда подобное происходит в Японии или Китае, это называют японским или китайским чудом. Когда в Беларуси - почему-то подвергается сомнению. Но почему? Два с половиной -- три года назад тот же МТЗ был убыточным предприятием. Рентабельность - минус 8%. По итогам  4 месяцев нынешнего года рентабельность составила +17%. Темп роста -- 118%. Предприятие рассчиталось со всеми долгами. МАЗ в прошлом году произвел 16800 автомобилей, в этом -- изготовит их около 20 тысяч. На автобусы портфель заказов сформирован и оплачен на три-четыре месяца вперед. На "Горизонте", "Витязе" - тоже до 30% темп роста.

Вот это, - подытожил разговор В.Семашко, - и есть наше белорусское чудо.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by