Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
03.04.2015 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОРПОРАЦИЯ ЗАСТЕНЧИВЫХ©

С 1 апреля приостановлен допуск к обращению ценных бумаг 3/4 белорусских открытых акционерных обществ, не опубликовавших в установленные сроки свои годовые отчеты за 2014 г. Впрочем, среди более дисциплинированных компаний некоторые выполнили требования законодательства лишь формально.

С 1 апреля приостановлен допуск к обращению ценных бумаг 3/4 белорусских открытых акционерных обществ, не опубликовавших в установленные сроки свои годовые отчеты за 2014 г. Впрочем, среди более дисциплинированных компаний некоторые выполнили требования законодательства лишь формально.

Наши читатели без особого удовольствия отмечают, что ежегодно во второй половине марта значительную часть страниц «ЭГ» занимали годовые отчеты акционерных обществ. На самом же деле такой информации в белорусских газетах должно было быть втрое больше. Как сообщает ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», с 1 апреля приостановлен допуск к обращению ценных бумаг 1735 эмитентов, не подтвердивших публикацию годового отчета за 2014 г. в средствах массовой информации. Поскольку, по данным Беслтата, в республике на начало года числилось 2272 открытых акционерных общества, получается, что ценные бумаги 76,3% эмитентов не допускаются с 1 апреля к обращению на фондовом рынке. Среди них 12 компаний, чьи акции внесены в котировальный лист «А» второго уровня, 35 — в котировальный лист «Б», 1571 ОАО, входящих во внесписочный список ценных бумаг. Кроме того, обращение ценных бумаг 117 эмитентов было приостановлено еще до 31 марта т.г. Для сравнения, в прошлом году с 1 апреля был приостановлен допуск к обращению акций 1643 эмитентов (в т.ч. 98 — до 31 марта), а в 2013-м — 1726.

Таким образом, уровень транспарентности в республике, после некоторого улучшения, вновь пошел вниз. К сожалению, для руководителей многих ОАО не является приоритетом надлежащее раскрытие информации. Ни один из традиционных стимулов, принятых в мировой корпоративной практике, у нас не работает. Мало кому из отечественных компаний «светит» выход на мировой рынок капиталов, да и сделки с акциями на внутреннем фондовом рынке — лишние тревоги. Если какой-то инвестор ненароком заинтересуется, ему представят все данные в индивидуальном порядке и, скорее всего, это будет отчетность не по белорусским правилам, а по МСФО. Ни успешность компаний, ни вознаграждения топ-менеджеров в Беларуси не увязываются с рыночной капитализацией — этот показатель у нас до сих пор скорее экзотика. Поэтому если в развитых странах итоги сезона публикации годовых отчетов незамедлительно отражаются на состоянии фондового и валютного рынков, котировках акций и долговых инструментов, то у нас ничего подобного не происходит. Не публиковать вовремя свои годовые отчеты позволяют себе как мелкие предприятия, так и весьма крупные. Кстати, среди них 24 управляющих компаний холдингов (УКХ), которые тоже не сочли нужным (или возможным) подавать пример корпоративной культуры, прежде всего — своим «дочкам». Год назад не опубликовали в срок отчетность 20 УКХ. Среди нарушителей можно встретить и предприятия, включенные в недавно опубликованный на сайте Госкомимущества список ОАО, чьи акции планируется предложить для продажи в текущем году.

НАПОМНИМ, что согласно п. 1 ст. 97 ГК и ст. 88 Закона «О хозяйственных обществах» открытые акционерные общества обязаны ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет в объеме, определяемом законодательством. В соответствии с п. 8 Инструкции о порядке представления и публикации участниками рынка ценных бумаг отчетности и иной информации, утв. постановлением Минфина от 21.12.2010 № 157, годовой отчет ОАО должен быть представлен для обозрения всем заинтересованным лицам путем его опубликования в печатных СМИ не позднее 3 месяцев со дня окончания отчетного финансового года. Правда, тех, кто не выполняет эти требования, наказывают не слишком сурово.

В соответствии с подп. 24.3 Правил листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утв. протоколом Наблюдательного совета БВФБ от 5.03.2009 № 7, и на основании п. 4 ст. 27 Закона от 12.03.1992 №1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» допуск к обращению ценных бумаг эмитентов, не подтвердивших публикацию годового отчета в СМИ, приостанавливается без инициирования процедуры делистинга. Чтобы вернуть право на обращение своих акций, эмитенту достаточно опубликовать свою отчетность и сообщить об этом на БВФБ. Однако такие меры мало кого пугают — на рынке совершаются сделки с бумагами только 300–400 компаний в год. Более того, некоторые руководители даже заинтересованы в недоступности акций своих предприятий для покупателей, а иные — в том, чтобы скрыть от всеобщего обозрения результаты своей деятельности, особенно, если они оставляют желать лучшего. Единственный способ наказать нарушителя, доступный Минфину, — вынести ОАО предписание о выполнении норм о публикации отчетности. Тогда неисполнение выраженного в установленной законодательством форме требования, предписания либо представления об устранении нарушения грозит должностным лицам ОАО штрафом в размере до 20 базовых величин по ст. 23.1 КоАП.

ИЗУЧАЯ опубликованные отчеты компаний, иногда возникает мысль, что это самые «деструктивные» материалы, появляющиеся в отечественных СМИ. Достаточно сопоставить динамику чистой прибыли за 2013 и 2014 гг. и базовой прибыли на акцию (стр. 210 и 250 отчета о прибылях и убытках), а также влияние курсовых разниц на финансовые результаты. Впрочем, некоторые наши читатели даже порадовались, обнаружив, что у других показатели еще хуже, чем у них самих. Мечты о развитии фондового рынка разбиваются о заметный спад начисленных дивидендов и скромный рост обеспеченности акций имуществом — если такая информация вообще представлена.

Еще одна беда — формальность выполнения требований о публикации отчетности в СМИ. Многие ОАО представляют только сокращенные балансы и отчеты о прибылях и убытках, содержащие итоги по разделам, хотя Инструкция № 157 требует публиковать не только эти формы полностью, но и итоговую часть, аудиторское заключение и дополнительные сведения игнорируют вовсе.

Отчасти это вопрос денег — в период кризиса стараются сэкономить на всем и, прежде всего, — на затратах, в которых не видят особой нужды.

НЕКОТОРЫЕ ОАО просто не успевают вовремя опубликовать отчетность по техническим причинам. Ее подготовка, проверка, подтверждение независимым аудитором и утверждение годовым общим собранием акционеров должны быть произведены в течение 3 месяцев по окончании отчетного года. При этом надо еще успеть сообщить БВФБ о дате опубликования годового отчета не позднее 5 рабочих дней с даты этого опубликования. Поэтому в числе нарушителей, перечисленных в приложении к пресс-релизу БВФБ, есть и те, кто опубликовал свою отчетность в последние дни марта. Проблем можно было бы избежать, сдвинув сроки опубликования отчетности, скажем, на месяц. Возможно, это поздновато, но те, кто желает проинформировать инвесторов, постарается управиться побыстрее, а тем, кто не заинтересован или никому не интересен, вообще все равно.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений