Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

КОРОТКО

Вступаем во Всемирную туристскую организацию22 сентября и.о. премьер-министра Сергей Сидорский подписал документ о согласии нашей страны вступить во Всемирную туристскую организацию (ВТО), в которой состоит 140 стран мира, заявил на пресс-конференции...
Вступаем во Всемирную туристскую организацию

22 сентября и.о. премьер-министра Сергей Сидорский подписал документ о согласии нашей страны вступить во Всемирную туристскую организацию (ВТО), в которой состоит 140 стран мира, заявил на пресс-конференции в Минске начальник управления туризма Министерства спорта и туризма, генеральный директор РУП "Национальное агентство по туризму" Чеслав Шульга.

Из стран СНГ вне этой организации находятся только Беларусь и Таджикистан. "Интеграция Беларуси в мировое туристское сообщество обеспечит рост авторитета страны, доступ к современным технологиям в области туризма, а также поступление методической и финансовой поддержки со стороны ВТО", -- считает Ч.Шульга.

* * *

Англичане намерены инвестировать в торговлю

Компания Willisdеn Industriеs Limitеd (Великобритания) планирует инвестировать в течение ближайших 4--5 лет в строительство супермаркетов, а также в информационные программы и систему логистики 125 млн.USD, сообщили Интерфаксу в Минторге.

В сентябре текущего года компания приступила к строительству первого своего супермаркета площадью 5,5 тыс.кв.м в районе автовокзала "Восточный" в Минске. Специализация супермаркета -- продажа продовольственных товаров. На его строительство будет затрачено около 5 млн.USD.

На первом этапе английская компания планирует построить в Минске 3 супермаркета. Также уже достигнута договоренность с руководством трех областных центров Беларуси о возведении подобных супермаркетов, с остальными в настоящее время ведутся переговоры.

* * *

Цены за газ 50 USD не будет?

В ОАО "Газпром" опровергают информацию о том, что в результате  белорусско-российских переговоров, прошедших в Москве 24-25 сентября,  была достигнута договоренность о поставках в 2004г. природного газа  в Беларусь по цене 50 USD за 1 тыс.куб.м.

Эту информацию 26 сентября распространили крупнейшие российские СМИ  со ссылкой на источник в руководстве ОАО "Белтрансгаз".

В интервью БелаПАН сотрудник управления ОАО "Газпром" по работе  со СМИ Андрей Черных заявил: "Если "Газпром" говорит о 80 долларах,  значит, он говорит о 80 долларах". Сергей Куприянов из этого же  управления сообщил БелаПАН, что "говорить об объемах и ценах  поставок газа в Беларусь в 2004 году преждевременно".

* * *

Долг "Газпрому" погасят к 2007 году

Двустороннее соглашение между ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Газпром" о реструктуризации задолженности белорусской стороны за импортированный в 1992--2002гг. природный газ будет подписано в течение недели, сообщил Интерфаксу 26 сентября заместитель министра энергетики РБ Петр Жабко.

На 1 сентября 2003г. задолженность перед "Газпромом" за ранее потребленный газ составляет 126 млн.USD. Соглашение предусматривает погашение задолженности в 2004--2006гг. равными частями. При этом пеня за несвоевременное погашение задолженности взиматься не будет, пояснил П.Жабко.

Николай ГРИГОРЬЕВ