Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Копеечной" древесины больше не будет

Ценовая льгота на древесину, установленная Минлесхозом концерну "Беллесбумпром", не позволит перейти отрасли к 2008 г. на полное самофинансирование, считает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Михаил Кузьменков...
Ценовая льгота на древесину, установленная Минлесхозом концерну "Беллесбумпром", не позволит перейти отрасли к 2008 г. на полное самофинансирование,  считает начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Михаил Кузьменков.

Концерн "Беллесбумпром" является основным отечественным переработчиком древесины, которому принадлежат большие лесохозяйственные предприятия. Правительство пошло на "такие послабления" концерну - минимальная цена на древесину - с тем, чтобы сделать эти предприятия рентабельными и дать им возможность изыскать средства на переоснащение, сообщил на пресс-конференции министр лесного хозяйства Петр Семашко.

Тем не менее министр уверен, что утвержденная Совмином программа перехода отрасли на самофинансирование к 2008 г. (от 7.03.2004 г. № 245) будет выполнена. По его словам, в прошлом году доля бюджетных средств в расходах на ведение лесного хозяйства сократилась до 62%. В этом году она составила 55,2%. "Поэтому у меня нет сомнений, что мы выйдем на запланированные 50% по этому году", - говорит Семашко.

Отказ от бюджетных средств Минлесхоз планирует осуществить путем реализации древесины только в заготовленном виде и увеличением ее переработки в стране. Так, если 1 куб.м древесины "на корню" стоит 3 тыс. Br, то в заготовленном виде - от 60 до 80 тыс. Br. Если раньше потребители и переработчики получали древесину от лесного хозяйства "на корню" за "копейки", то сейчас она "начинает приобретать свою цену",  говорит Семашко. По его словам, это сделает более прозрачной процедуру продажи древесины, сведет к минимуму "различные злоупотребления".

Установление единых цен на лес для всех пользователей, увеличение экспорта, а также развитие других направлений использования лесных ресурсов будет способствовать переходу отрасли на самоокупаемость, убежден  министр.

Сейчас, говорит Семашко, все виды товарной древесины на внутреннем рынке страны продаются по самым низким ценам. Но уже в ближайшие два года в планах министерства полностью перейти на  рыночные отношения. Льготные цены на древесину будут сохранены только для социальной сферы. "Не все отечественные потребители смогут так работать, - признает глава министерства, - но все-таки древесина будет продаваться только в заготовленном виде и только через биржу всем потребителям, как зарубежным, так и отечественным".

Развитие биржевых торгов будет способствовать установлению единых цен на лес, считает Семашко. Но в этом случае, не исключает министр, спецэкспортеры "отомрут" или преобразуются в брокерские конторы.  Кстати, в Беларуси действуют четыре спецэкспортера. Основные объемы продукции проходят через спецэкспортера Минлесхоза - "Беллесэкспорт". 

Расширение рынков сбыта экспорта мелкотоварной древесины также должно способствовать отказу отрасли от государственных дотаций. Основными потребителями белорусской мелкотоварной древесины для химико-технологической переработки на целлюлозу являются Россия, Финляндия и Польша. География экспорта пиломатериалов - 20 стран. Перспективный рынок по древесине Семашко видит на Ближнем Востоке.

К слову, в 2004 г. предприятиями и учреждениями отрасли поставлено на экспорт лесопродукции (с учетом услуг) на сумму 61,9 млн. USD. Как сообщил министр, по итогам текущего года объем экспорта должен составить 80 млн. USD.

В качестве примера других направлений использования лесных ресурсов П.Семашко назвал охотничий туризм, который планируется активно развивать, и переработку грибов и ягод, что также, по его мнению, позволит увеличить экспортный потенциал отрасли.