Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контрольный пакет плюс "подходящая цена"

На прошлой неделе приказом Министерства экономики Беларуси созданы АО на базе пяти крупных предприятий нефтехимического комплекса: РУП "Азот", РУП "ПО "Полимир", РУП ПО "Нафтан", РУП "Белорусский шинный комбинат" и гродненского РУП "ГПО "Химволокно"....
На прошлой неделе приказом Министерства экономики Беларуси созданы АО на базе пяти крупных предприятий нефтехимического комплекса: РУП "Азот", РУП "ПО "Полимир", РУП ПО "Нафтан", РУП "Белорусский шинный комбинат" и гродненского РУП "ГПО "Химволокно".

В ближайшем будущем предприятия должны будут утвердить уставы АО, заключить договоры безвозмездного пользования имуществом республиканской собственности, а затем выпустить акции, зарегистрировать их и начать продажу членам трудовых коллективов.

Что касается самого актуального вопроса, связанного с приватизацией белорусских "голубых фишек", -- участия иностранных инвесторов, то здесь все остается по-прежнему. Перечень интересующихся не изменился. Это "Славнефть", "Сибур", "Лукойл", "Итера", "Амтел", "Сургутнефтегаз". Не изменились и условия участия иностранных инвесторов в белорусской приватизации. Ключевыми остаются -- сохранение профиля предприятий, увеличение объемов производства, согласование инвестиционных предложений по модернизации и реконструкции с концерном, сохранение и развитие объектов социальной сферы, рабочих мест и социальных гарантий за предприятием, а контрольного пакета акций -- за государством. Последнее условие "обсуждению не подлежит", сообщил Иван Бамбиза, отвечая на вопрос Медиафакта: "Уже дальше государство будет смотреть, как инвестор, который пришел на предприятие, ведет себя, насколько он выполняет свои обязательства, и, исходя из этого, будет рассматривать вопрос о передаче акций. Если инвесторы будут выдерживать те условия, которые предложило государство, то здесь вполне могут быть приняты решения об увеличении им доли акций: надо платить за то имущество, которое стоит денег... а не так, как нам все объявляют, что оно ничего не стоит".

В то же время Медиафакт, ссылаясь на слова генерального директора АО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова, сообщает, что этот потенциальный инвестор будет участвовать в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, только если выставляться на продажу будет контрольный пакет акций, а цена окажется подходящей. "Если будет продаваться 10% акций, то мы вряд ли их будем приобретать", -- говорит В.Богданов.