Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Конституционный суд восстановил в правах ликвидаторов

Граждане, которые постоянно проживали (проживают) на территории радиоактивного загрязнения и принимали участие в работах в зонах первоочередного или последующего отселения, могут быть признаны участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в с...
Граждане, которые постоянно проживали (проживают) на территории радиоактивного загрязнения и принимали участие в работах в зонах первоочередного или последующего отселения, могут быть признаны участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в случае, если они не являются потерпевшими от катастрофы и не пользуются соответствующими льготами. Межведомственная комиссия, рассмотрев решение КС, отменила свое решение 1994г.

Напомним, что решение не относить названную категорию к числу ликвидаторов приняла в 1994г. Межведомственная комиссия, созданная в 1992г. специально для отнесения граждан к той или иной категории пострадавших от катастрофы. Тогда же было решено относить их к числу потерпевших от чернобыльской катастрофы и предоставлять льготы, соответствующие этой категории населения.

В результате после перерегистрации участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, которая проводилась в 1995г., многие такого статуса лишились.

Конституционный суд обратился к этой проблеме, получив обращение депутата Палаты представителей Национального собрания М.И.Поплавского. Изучив ее, КС посчитал, что в 1994г. Межведомственная комиссия вышла за пределы делегированных ей полномочий. В соответствии с Законом "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" присвоение гражданину статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС законодатель связывает не местом его постоянного проживания, а исключительно с характером и местом производимых работ, а также временем их проведения.

Это дало КС основания предложить правительству меры по более точному исполнению норм Закона, что и сделано.

Людмила МУРАШКО, помощник председателя Конституционного суда